2019-02-15T06:49:43+03:00

ТЭЦ - большой секрет о коррупции

По делу о коррупции при модернизации ТЭЦ у общества много вопросов. Однако процесс в суде, где главным фигурантом является бывший глава правительства Сапар Исаков, будет проходить при закрытых дверях. Ни общественность, ни журналистов на него не пустят
Поделиться:
Авария на ТЭЦ произошла 26 января 2018 годаАвария на ТЭЦ произошла 26 января 2018 годаФото: gov.kg
Изменить размер текста:

Предварительные слушания по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ назначены на 18 февраля. Дело будет рассматривать судья Свердловского районного суда Бишкека Инара Гилязетдинова. Об этом на своей странице в Фэйсбуке сообщил адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов.

14 февраля в Первомайском районном суде Бишкека рассматривается дело бывших топ-менеджеров и экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева.

ФИГУРАНТЫ СКАНДАЛЬНОГО ДЕЛА

Главный фигурант и босс всей коррупционной банды, как его представляет обвинение, это бывший премьер-министр Сапар Исаков. Якобы именно он лоббировал интересы китайской компании TBEA. Контракт с этой компанией был заведомо невыгоден Кыргызстану. Строительные материалы покупались по завышенной цене. Например, рыночная стоимость двух турбин составляет 22 млн долларов. А согласно отчету, они обошлись нам в 25 млн долларов. В итоге ущерб государству составил более 111 млн долларов.

Кроме Сапара Исакова на скамью подсудимых попал его коллега - также бывший премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Бывший глава Минэнерго Осмонбек Артыкбаев, бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев тоже обвиняются в коррупции. Всего по этому делу проходит 8 обвиняемых, возбуждено 4 уголовных дела.

ГЕНПРОКУРАТУРА ГОВОРИТ: ЧИНОВНИКИ ВИНОВАТЫ

14 февраля в Жогорку Кенеше депутаты заслушивали отчет о работе депутатской комиссии, которая занималась изучением причин аварии. Второй пункт - это расследование рациональности использования кредита, выделенного на модернизацию ТЭЦ. А он составил ни много ни мало 386 млн долларов.

Химический цех, отсутствие которого и спровоцировало аварию на ТЭЦ, построили в конце 2018 года Фото: ОАО «Электрические станции»

Химический цех, отсутствие которого и спровоцировало аварию на ТЭЦ, построили в конце 2018 годаФото: ОАО «Электрические станции»

На заседании ЖК отчитывался генпрокурор Откурбек Джамшитов. Главный виновник, по его словам, - это Сапар Исаков. Не меньше виноваты и энергетики, точнее, чиновники, стоящие во главе отрасли. Они умышленно скрывали факты. Например, что крыша отсутствует, нет остекления. Неправильно был проведен и демонтаж оборудования.

По словам генпрокурора, энергетики не были готовы к отопительному сезону. А деньги, которые каждый год выделяются на ремонт ТЭЦ, оседают в карманах чиновников. Так, на ремонт ТЭЦ выделяют по 400 млн сомов ежегодно. А в прошлом году было выделено на 129 млн сомов больше, чем в 2017-м, - более 500 млн сомов.

На ремонт здания ТЭЦ ежегодно выделяют около 400 млн сомов. А в здании на момент аварии не было ни стекол, ни нормальной крыши Фото: gov.kg

На ремонт здания ТЭЦ ежегодно выделяют около 400 млн сомов. А в здании на момент аварии не было ни стекол, ни нормальной крышиФото: gov.kg

А ДЕПУТАТЫ ТРЕБУЮТ…

Депутаты на заседании, где рассматривалось дело об аварии на ТЭЦ, требовали крови. Причем, некоторые даже собственной. Например, Ирина Карамушкина (фракция СДПК) заявила, что ответственность за аварию на ТЭЦ несут и депутаты тоже. Ведь профильные комитеты должны были проверять все документы. А Генпрокуратура сейчас говорит, что ни смет, ни детальных расчетов работ при заключении контракта с китайской компанией не было. Значит, депутаты профильных комитетов тоже должны нести за это ответственность, считает Карамушкина.

Генпрокурор Откурбек Джамшитов ответил, что со стороны депутатов нарушений не было, ведь ратификация соглашения имеет правовую силу.

Айсулуу Мамашова (фракция «Ата-Мекен») предложила запросить реальную стоимость модернизации ТЭЦ у самой компании-исполнителя - TBEA.

- Нужно в официальном порядке обратиться в ТВЕА и выяснить, почему такое расхождение в суммах, - предложила парламентарий.

Алмазбек Токторов (фракция «Кыргызстан») озадачил генпрокурора и поинтересовался, почему среди фигурантов нет Аскарбека Шадиева, намекая на причастность к делу ТЭЦ экс-президента. Шадиев, кстати, обвиняется в превышении должностных полномочий и в данное время находится в розыске. Он сбежал из Кыргызстана в США, перейдя реку вброд, как объяснял потом ГКНБ.

Генпрокурор пояснил, что причастность Шадиева проверяется. Экстрадировать его невозможно, так как у Кыргызстана нет соглашения с Америкой об экстрадиции.

Сколько времени еще продлится рассмотрение дела о ТЭЦ, неизвестно. Между тем, 26 января бишкекчане отметили годовщину аварии, когда почти неделю им пришлось выживать в холодных квартирах в разгар лютых морозов, которые, в принципе, несвойственны кыргызской зиме. Накануне годовщины, 25 января, на ТЭЦ снова произошла авария, правда, незначительная, а точнее, трубы прорвало. Устранили ее уже на следующий день. Но осадок остался…

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также