Общество

Рекомендации МВД КР: Как уберечь детей от похищения

Советы милиции, в основном, относятся к родителям
Данилу Браилкина похитили 11 апреля. На фото его вызволяют из погреба, где его прятали похитители

Данилу Браилкина похитили 11 апреля. На фото его вызволяют из погреба, где его прятали похитители

Фото: Пресс-служба ГУВД Чуйской области

МВД КР, после похищения Данилы Браилкина из Канта, решило, что советы родителям не помешают, а, быть может, даже помогут предотвратить похищения.

В основном, правда, согласно статистике милиции, дети пропадают по собственной воле. Они просто уходят из дома. И таких детей милиция, либо сами члены семьи, находят в первые сутки. Либо ребенок возвращается домой сам.

Тем не менее, считают в милиции, родители обязаны поговорить со своими детьми на тему похищения.

О ЧЕМ ГОВОРИТЬ?

Родители должны объяснить детям, что нельзя доверять всем, даже соседям и знакомым. Научить детей осторожности. Часто похитителями оказываются именно знакомые ребенку люди.

Проведите с детьми поучительную беседу.

Проверяйте нянь и других людей, которых нанимаете на работу.

Научите ребенка не рассказывать другим людям о том, что есть в доме, и сколько зарабатывают родители. Лучше не обсуждать при детях финансовые вопросы.

Научите не подходить к машинам и не идти с чужим человеком, куда бы он ни позвал.

Если машина останавливается, ребенку нужно перейти на другую сторону дороги.

Введите кодовые слова. О них будет знать только ребенок, вы и люди, которым вы доверяете. Объясните ребенку, что идти можно только с человеком, который назовет эти кодовые слова.

Родители должны знать, где и с кем играют дети. Необходимо разузнать все об их друзьях и семьях друзей.

Покажите детям безопасные места в районе, где вы проживаете. Это может быть дом знакомого, милицейские участки.

Ребенок должен знать свой домашний адрес и телефон. Необходимо, чтобы дети знали также телефоны милиции, скорой помощи и пожарной службы.

Объясните детям, что если они стали свидетелями преступления или происшествия, то нужно сразу позвонить взрослым или в 102. Кстати, свидетелем похищения Данилы в Канте была именно школьница, которая и сообщила в школе о происшествии. Это помогло быстро найти мальчика. Девочку милиция наградила за помощь.

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ…

МВД обращается к обществу, которое, конечно, переживает и пытается помочь. Но иной раз благими намерениями, как известно…

Подробной информации о всех мероприятиях после похищения ребенка в милиции не разглашают. Ведь похитители тоже следят за СМИ и отслеживают сообщения в соцсетях.

А задача милиции - найти ребенка живым и здоровым, как можно быстрее вернуть родителям.

МВД призывает пользователей воздержаться от распространения недостоверной информации в соцсетях и мессенджерах. Это не помогает найти ребенка, скорее, мешает.

Людям необходимо научиться критически воспринимать информацию и отсеивать фейки.