2019-03-28T17:50:25+03:00

Кыргызстан - Россия: Дружба, которой нужно дорожить

Президенты двух стран договорились укреплять сотрудничество по всем фронтам
Поделиться:
Комментарии: comments4
Обе стороны остались довольны прошедшими в госрезиденции переговорами.Обе стороны остались довольны прошедшими в госрезиденции переговорами.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

СКАКУН И ЩЕНОК - В ПОДАРОК

На часах 7.33. В международном аэропорту «Манас» 28 марта садится президентский борт Владимира Путина, прилетевшего в Кыргызстан с однодневным государственным визитом. Сооронбай Жээнбеков встречает высокого гостя теплым приветствием и боорсоками с медом. Направляясь в зал аэропорта по красной ковровой дорожке, президенты о чем-то оживленно беседуют под вспышками фотокамер.

Из самолета - в лимузин Aurus. Весь дождливый день в Бишкеке российский лидер передвигался на собственном автомобиле и даже прокатил на нем кыргызского коллегу. А программа госвизита была насыщенной. Переговоры в узком кругу и заседание в расширенном формате в госрезиденции «Ала-Арча». Подписание двусторонних соглашений. Выход к прессе для совместного заявления. После обеда - культурная часть программы: посещение дома-музея им. Чингиза Айтматова. И, наконец, встреча с участниками 8-й Межрегиональной Кыргызско-Российской конференции, которой и завершилась официальная часть визита Владимира Путина в Бишкек.

С пустыми руками президента России не отпустили. Сооронбай Шарипович подарил Владимиру Владимировичу орловского скакуна и щенка тайгана по кличке Шерхан.

В аэропорту девушки в национальных костюмах преподнесли президенту России традиционное угощение - боорсоки с медом. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В аэропорту девушки в национальных костюмах преподнесли президенту России традиционное угощение - боорсоки с медом.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«САЛАМ, АСКЕР!»

Готовясь к этому визиту, кыргызская сторона обещала удивить российского гостя новым церемониалом и богатым дастарханом. Но Владимир Владимирович тоже в долгу не остался. Следуя мимо роты почетного караула, выстроившегося на площадке Конгресс-холла в «Ала-Арче», он поприветствовал солдат на кыргызском языке: «Салам, аскер!» («Здравствуйте, воины!»).

Во время переговоров и в узком, и в расширенных составах президенты делали акцент на взаимовыгодное сотрудничество, партнерство и дружбу, которой обе стороны очень дорожат.

- У нас нет никаких разногласий, мы тесно работаем по всем вопросам, - озвучил итоги переговоров Сооронбай Жээнбеков и в первую очередь поблагодарил российского лидера за помощь Вооруженным силам КР, во вторую - за гибкую миграционную политику.

Путин добавил: «Для создания комфортных условий для кыргызстанских мигрантов делается многое». Россия пошла навстречу Кыргызстану и решила продлить сроки второго этапа «миграционной амнистии» до конца апреля. До этого времени кыргызстанцы, находящиеся в РФ нелегально, смогут выехать из страны и вернуться обратно. Кстати, на переговорах в узком составе Жээнбеков просил коллегу рассмотреть возможность по облегчению процедуры миграционного учета. Либо пересмотреть меру ответственности - без выдворения нарушителей из страны.

Роту почетного караула Путин поприветствовал на кыргызском языке. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Роту почетного караула Путин поприветствовал на кыргызском языке.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ПРЕОДОЛЕТЬ ДВУХМИЛЛИАРДНЫЙ РУБЕЖ

Обсуждали президенты и торгово-экономические отношения. Их развитие Владимир Путин, который привез с собой целую армию бизнесменов, оценил высоко: «В прошлом году товарооборот вырос на 17% и достиг порядка двух миллиардов долларов. Запущено 12 совместных проектов на 71 миллион долларов. Во всех стратегических отраслях Кыргызстана действует почти 700 совместных предприятий», - перечислял он.

Жээнбеков соглашался: «Учитывая положительную динамику роста двустороннего товарооборота, нам нужно пересечь двухмиллиардный рубеж. В условиях отсутствия таможенных границ торговля оживилась. Кыргызстанские предприниматели получили доступ к 180-миллионному рынку ЕврАзЭС».

- Надо усилить работу по экспорту товаров в Россию, - предложил президент Кыргызстана. - Как известно, наша продукция отличается высокой экологичностью. Мы искренне благодарны партнерам за отмену запрета на поставки сырого мяса.

Поблагодарил он Россию и за помощь в адаптации к условиям ЕАЭС. По линии Российско-Кыргызского фонда развития профинансированы проекты на $300 млн. Еще $200 млн российская сторона выделила на оснащение пограничных пунктов и совершенствование таможенной инфраструктуры. Благодаря этому, возможно, уже в 2020 году кыргызская продукция сможет проходить сертификацию на соответствие техническим регламентам Евразийского экономического союза непосредственно в самой республике. Президент России, по крайней мере, этого не исключает.

Всего в рамках визита были подписаны совместное заявление президентов и 17 двусторонних документов. В их числе Меморандум о сотрудничестве по проектам развития железнодорожной сети и Протокол о внесении изменений в Соглашение о статусе и условиях пребывания российской авиабазы.

- Российская военная база в Кыргызстане вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики. Ее присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии, - резюмировал президент России.

И, конечно, было сказано о культуре и сфере образования. За счет российского бюджета в РФ обучаются более 6,5 тысяч кыргызстанских студентов. Всего в российских вузах учатся 16 тысяч человек. Есть договоренность об увеличении квоты на обучение.

А еще президенты договорились объявить 2020-й перекрестным Годом России и Кыргызстана.

В республике Владимир Путин в этом году побывает еще дважды - в июле и в ноябре Кыргызстан будет принимать саммиты ШОС и ОДКБ.

- С удовольствием приедем в Бишкек, чтобы принять в них участие, - сказал на прощание президент России.

Президент России передвигался по Бишкеку на своем лимузине. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент России передвигался по Бишкеку на своем лимузине.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

КОНКРЕТНО

Какие изменения коснутся авиабазы «Кант»

Протокол о внесении изменений в Соглашение о российской военной базе в Кыргызстане содержит несколько пунктов. Вот они:

- российская сторона обучит кыргызстанских военнослужащих использовать беспилотные летательные аппараты для обеспечения безопасности республики и военной базы России;

- из-за увеличения использования земли под военные объекты почти на 60 гектаров арендная плата вырастет более чем на 290 тыс. долларов в год и составит почти $4,8 млн;

- будет модернизирована взлетно-посадочная полоса на аэродроме в Канте.

В качестве подарка Жээнбеков вручил Путину орловского скакуна. Владимир Владимирович покормил коня морковкой. Фото: скрин с видео

В качестве подарка Жээнбеков вручил Путину орловского скакуна. Владимир Владимирович покормил коня морковкой.Фото: скрин с видео

ЦИФРА ДНЯ

6 млрд долларов

На такую сумму были подписаны двусторонние соглашения между Кыргызстаном и Россией в рамках 8-й Межрегиональной Кыргызско-Российской конференции в Бишкеке.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также