2019-03-26T13:13:40+03:00

Путина в Бишкеке встретят новым церемониалом и накормят бешбармаком

Президент России прилетит в Бишкек с госвизитом уже 28 марта. Чего ждет Кыргызстан от встречи двух лидеров?
Поделиться:
Нынешний госвизит положит начало новой протокольной практики.Нынешний госвизит положит начало новой протокольной практики.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Владимир Путин едет в Бишкек по приглашению кыргызского коллеги. По счету это уже десятый, юбилейный, визит российского лидера в Кыргызстан в качестве президента. Но от предыдущих посещений он отличается существенно. Визит носит статус государственного. Это значит, что принимать высокого гостя кыргызская сторона будет по новому протокольному формату.

- Это первый госвизит в республику согласно новому Закону «О государственном протоколе КР». Так что удивлять будем не только гостей, но и себя, - накануне важного политического события пояснил журналистам завотделом внешней политики Аппарата президента Данияр Сыдыков.

О деталях встречи двух глав государств и ожиданиях от визита Путина в Бишкек пока говорится немного. Но некоторыми подробностями в Аппарате президента все-таки поделились.

РАЗГОВОРА О ВТОРОЙ ВОЕННОЙ БАЗЕ НЕТ

Визит Путина в Бишкек связывают с необходимостью укрепления кыргызско-российских отношений, союзничества, дружбы и продвижения экономических проектов. Причем выгодных для обеих сторон.

- Стороны обменяются мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. В частности, речь пойдет о создании необходимых условий для повышения уровня торгово-экономического партнерства, углубления военно-технического сотрудничества, работы над совместными проектами в области инфраструктурного строительства, транспорта, коммуникаций, энергетики и сельского хозяйства. Конечно же, будет поднят вопрос о создании благоприятных условий для наших соотечественников и облегчении процедур постановки на миграционный учет, - в общих чертах рассказал о содержательной части госвизита Данияр Сыдыков.

К слову, прибытию президента России предшествовал запуск второго этапа «миграционной амнистии». Нелегалы смогут выехать из России до 22 апреля 2019 года и вернуться обратно в любые сроки. В прошлый раз этой возможностью воспользовались порядка 100 тысяч кыргызстанцев, благодаря чему черный список заметно поредел. Такую возможность упускать нельзя.

Что еще? Президенты подпишут солидный пакет документов. Процесс их согласования продолжается до сих пор. Как, например, протокол относительно изменения статуса российской авиабазы «Кант». Детали пока не разглашаются, но уже точно известно, что переговоров по открытию второй военной базы не будет.

- В общей сложности мы ожидаем подписания около 30 соглашений, - добавил заведующий отделом внешней политики Аппарата президента.

А пока там надеются, что госвизит президента России в Кыргызстан позволит вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень стратегического союзничества, обозначит перспективы участия российской стороны в крупных кыргызстанских проектах, повысит уровень взаимного доверия и углубит взаимовыгодное сотрудничество в самых разных областях.

О деталях предстоящей встречи президентов журналистам рассказал Данияр Сыдыков. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

О деталях предстоящей встречи президентов журналистам рассказал Данияр Сыдыков.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«ОСТАВИМ ЭКСКЛЮЗИВ ПРЕЗИДЕНТАМ»

Предварят президентскую встречу в госрезиденции «Ала-Арча» два масштабных мероприятия: 8-я Межрегиональная Кыргызско-Российская конференция с участием 700 представителей бизнес-сообщества и первый Форум ректоров вузов Кыргызстана и России. На двух площадках также будут подписаны крупные соглашения, контракты и договора о сотрудничестве.

- Сегодня Россия является основным торгово-экономическим партнером Кыргызстана. По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами достиг 1,6 млрд долларов и по сравнению с 2017-м вырос на 4%. По объему поступлений прямых инвестиций Российская Федерация также является одним из наших ключевых инвесторов. По прошлогодним показателям, инвестиции в страну составили 123 млн долларов, рост - до 25%, - напомнил глава отдела политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата президента Данияр Иманалиев.

На межрегиональной конференции участники будут обсуждать развитие торгово-экономических связей, агрокомплексов и логистики в Кыргызстане, вопросы финансового и инвестиционного сотрудничества. Речь пойдет о поставках промышленной продукции на рынки России и Кыргызстана, создании совместных предприятий, о контрактах по снабжению оборудованием наших перерабатывающих заводов, проектах в сфере цифровизации и энергетики, в том числе по строительству малых ГЭС. Словом, повестка форума очень широкая. 17-18 контрактов уже, можно сказать, в кармане. Это, к примеру, договоренности по экспорту товаров на территорию России, соглашения по поставкам переработанной пищевой продукции сельского хозяйства, договоры в сфере финансового сектора и развития торгово-логистических центров. Проводятся переговоры и по развитию железнодорожной инфраструктуры Кыргызстана.

Еще более углубляться в детали в Аппарате президента не стали.

- Давайте оставим эксклюзив главам государства, - предложил Данияр Сыдыков.

Что касается форума, посвященного образованию, то в нем примут участие более 30 ректоров и 19 проректоров российских вузов, самые яркие представители научно-педагогической интеллигенции. По итогам этого мероприятия ректоры вузов подпишут 70 соглашений и меморандум о сотрудничестве между Минобразования КР и Министерством науки и высшего образования РФ.

- Наша сила - в человеческих ресурсах. Этот форум создаст хорошие перспективы для развития культурно-гуманитарной составляющей. Будут обсуждаться вопросы выделения дополнительных квот на обучение в вузах не только Москвы, но и в знаменитом Новосибирском Академгородке, и в Татарстане, - подытожили в Аппарате президента.

В рамках государственного визита Владимира Путина в Бишкек ожидается подписание 30 документов. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В рамках государственного визита Владимира Путина в Бишкек ожидается подписание 30 документов.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ЧЕМУ УДИВИТСЯ ПУТИН?

Помимо протокольной церемонии в новом формате, принимающая сторона готовит богатый дастархан. Вряд ли это удивит не единожды бывавшего в солнечном Кыргызстане российского президента, но от традиции Аппарат президента не отступит.

- Все мы знаем, что кыргызы отличаются гостеприимством и наш дастархан традиционно богатый. Планируем именно так встретить дорогих гостей, - пообещал Данияр Сыдыков. - Будем удивлять их национальными блюдами наших предков. Ну, как без бешбармака!

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также