2018-10-08T10:04:14+03:00

Министр труда и его замы использовали диппаспорта в личных целях

Факты нарушения закона установила Генпрокуратура
Поделиться:
Скандал в Минтруда начался с замминистра Зууракан Каденовой и продолжается до сих пор.Скандал в Минтруда начался с замминистра Зууракан Каденовой и продолжается до сих пор.Фото: Google. Карты.
Изменить размер текста:

За 2017 год и 9 месяцев текущего года руководство Минтруда и соцзащиты 26 раз побывало за границей.

ЗАГРАНПОЕЗДКИ

Министр Таалайкуль Исакунова в служебные командировки ездила 9 раз. Была в Великобритании, Китае, России 2 раза, Аргентине, США, Швейцарии, Саудовской Аравии и Литве.

Замминистра Лунара Мамытова за границу ездила три раза - в США, Германию и Италию. Четыре раза за границей побывала другой зам Жылдыз Полотова. В Литве она была 2 раза, затем ездила в Венгрию и Таиланд. Скандально известная Зууракан Каденова побила рекорды. 10 раз она была за границей. В Южной Корее, России (3 раза), в Казахстане была 2 раза, в Польше, Бельгии, Германии и Италии.

А ДИППАСПОРТА ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАК СВОИ

Генпрокуратура установила, что министр Таалайкуль Исакунова не уведомляла премьер-министра о том, что трудовой отпуск проведет в Америке. Использовала для поездки диппаспорт и приняла в Америке участие в третьем глобальном симпозиуме «Достижение постоянного доверия через инновации», который прошел с 6 по 9 ноября 2017 года. После этого министр отправилась в Аргентину, где опять же участвовала во Всемирной конференции по борьбе с эксплуатацией детского труда.

После этого Исакунова в ноябре 2017 года решила поехать в Санкт-Петербург на заседание Консультативного совета по труду, миграции и соцзащите населения государств-участников СНГ. Однако разрешение от правительства на выезд она не получила. Но поехала, игнорируя запрет. Опять же по диппаспорту.

Уволенная уже замминистра Зууракан Каденова также использовала дипломатический паспорт в личных целях. Так, с 24 по 27 апреля 2017 года она ездила в Тегеран (Иран). А недавно, взяв отпуск, поехала в Южную Корею, возвращаясь откуда и попала в скандальную историю, благодаря которой ее и уволили.

Все эти загранпоездки, как выяснила Генпрокуратура, осуществлялись с нарушениями. По закону, все служебные командировки должны проходить только после визирования МИД. А по возвращении чиновник должен отчитаться об итогах этих командировок. Ничего этого Министерство труда и соцзащиты не делало.

Кроме того, министр Исакунова и замминистра Мамытова не вернули свои диппаспорта после того, как вернулись из командировок.

За нарушения, кстати, 28 сентября 2018 года был оштрафован заведующий отделом по управлению человеческими ресурсами Минтруда.

Генпрокуратура по всем выявленным нарушениям направила представление в правительство КР.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также