Кыргызстан
-4°
Сегодня:
Общество25 сентября 2018 12:17

Минтруда и соцразвития: разоблачения продолжаются

А Министерство труда и соцразвития продолжает штормить. Скандал с то ли нетрезвой, то ли больной замминистра перерос в скандал с заграничными поездками и диппаспортом уже другого замминистра
Лунара Мамытова занимает пост замминистра с ноября 2016 года.

Лунара Мамытова занимает пост замминистра с ноября 2016 года.

Фото: Инстаграм.

Не успели еще улечься волны народного негодования, сожаления и даже стыда из-за выходки заместителя министра Зууракан Каденовой, как министерство накрыло новым шквалом.

В понедельник депутат Аида Касымалиева озвучила некоторые данные по поездкам руководства министерства. Фигурировала как сама министр, так и ее заместитель Лунара Мамытова.

На следующий день СМИ получили документ от пресс-службы Минтруда, где черным по белому написано, что Лунара Мамытова ездила либо за счет принимающей стороны, либо за свой собственный. Дипломатическим паспортом не злоупотребляла. Чуть позже, правда, пресс-релиз дополнили и сняли с себя всю ответственность.

Впрочем, обо всем по порядку.

ГДЕ И ЗАЧЕМ БЫЛА ЛУНАРА

Лунара Мамытова в скандалах не замечена, пьяные дебоши не устраивала, валерьянкой не злоупотребляла. Но Инстаграм свой ведет исправно. И там ее жизнь весьма насыщенна и интересна.

Депутат в доказательство насыщенной жизни чиновницы приводит данные. Например, в июле прошлого года она была в Италии. Причем, в Турин Лунара Мамытова отправилась вместо специалиста по сельскому хозяйству.

Уже в этом году в апреле-мае замминистра за счет кредитных средств Всемирного банка поехала в Нью-Йорк учиться. Депутат обращает внимание, что в приглашении было написано - за свой счет. Но… как-то договорились. Возмущение депутата логично: «Замминистра не должен ездить на учебу за счет государственных кредитных средств. Нанесен огромный ущерб бюджету!»

Потом Лунара летала на остров Хайнань. Это было в июле. И все бы ничего, но летала по диппаспорту. А это незаконно, возмутилась депутат.

На Хайнань замминистра, как она сама утверждает, ездила во время отпуска и за свой счет.

На Хайнань замминистра, как она сама утверждает, ездила во время отпуска и за свой счет.

Фото: Инстаграм.

Министерство отреагировало и даже изначально вроде встало на защиту. Но потом, спустя несколько часов, пошло на попятный.

ЗАЩИТИЛО, НО ПЕРЕДУМАЛО

В первой половине дня во вторник, на следующий день после скандального заявления депутата, Министерство труда и соцразвития делает рассылку. В пресс-релизе говорится, что Лунара Улукбековна Мамытова на своем посту без малого два года - с 15 ноября 2016-го. И за это время она была за границей всего три раза.

В Турин летала - да. Но не в июле, а в конце сентября прошлого года. Летала по делу, чтобы принять участие в VII сессии Академии Международной организации труда (МОТ) по социальной защите. В Америке тоже была, говорит пресс-служба министерства. С 30 апреля по 11 мая действительно училась. Семинар назывался «По сетям социальной защиты». Добавляет, что приглашение в министерство пришло официально на имя замминистра. И все расходы оплачивали приглашающие.

Что касается острова Хайнань, то замминистра Лунара Мамытова летала туда за свой счет во время отпуска и диппаспорт не использовала. Позже прокуратура опровергнет и это утверждение.

Эта версия была до обеда. После обеда приходит дополненный, как указано, пресс-релиз. Изменения незначительны в плане информации, но смысл меняется полностью. Если раньше ведомство сообщало якобы сухие факты, то теперь пресс-релиз похож на пересказ на лавочке. В нем фигурируют постоянные отсылки на саму Лунару Мамытову.

То есть, по словам Мамытовой, ей пришло приглашение. И по ее словам, она ездила туда за счет приглашающей стороны. И опять же Лунара Мамытова утверждает, что не использовала диппаспорт во время поездки в Хайнань. Акценты сместились, ведомство сняло с себя ответственность, переложив ее на хрупкие замминистерские плечи.

И ВСЕ-ТАКИ БЫЛИ ТАМ ДИППАСПОРТА

И завершает коллизию (впрочем, это еще не конец, а скорее - начало) сообщение Генпрокуратуры.

12 сентября, говорится в сообщении, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении завотделом по управлению человеческими ресурсами, проще говоря, завотделом кадров Минтруда и соцразвития. Внимание! В связи с ненадлежащей организацией работы по выдаче, использованию и возврату дипломатических и служебных паспортов действующих и уволенных сотрудников министерства.

То есть, диппаспорта и служебные паспорта еще могут быть у кого угодно? Даже у тех, кто уже давно не работает в Минтруда?

Дальше еще интереснее. В ходе проверки установлены факты использования руководством Министерства труда и социального развития КР дипломатических паспортов в личных целях.

Пока все! Продолжаем следить за событиями.

Интересное