2018-09-24T15:51:08+03:00

Лик кыргызского чиновничества

Отразится ли скандал, который устроила чиновница в самолете международного рейса, на облике всей страны? Многие кыргызстанцы склонны считать, что да
Поделиться:
Замминистра Зууракан Каденова утверждает, что не была пьяна. Это была реакция медикаментов, выпитых на голодных желудок. А за запах спиртного очевидцы могли принять специфический запах корвалола.Замминистра Зууракан Каденова утверждает, что не была пьяна. Это была реакция медикаментов, выпитых на голодных желудок. А за запах спиртного очевидцы могли принять специфический запах корвалола.
Изменить размер текста:

В минувшие выходные Кыргызстан буквально потрясло событие, которое, лишний раз показало неприятный лик кыргызского чиновника. Наряду с громкими арестами больших чинов, обвиняемых в коррупции, наряду с громкими разоблачениями тех, кто раньше был у руля, пьяный дебош заместителя министра труда и социального развития даже не выбивается из общей картины, а лишь дополняет ее.

БЫЛА ПЬЯНА, ТРЯСЛА ДИППАСПОРТОМ

Суббота. Авиарейс «Сеул - Алматы - Бишкек казахстанской компании «Эйр Астана». Полет долгий - 8-10 часов. Пассажиры готовятся к утомительному путешествию, морально настраиваясь.

И тут, как гром среди ясного неба, крики и скандал в салоне самолета. Позже в Сети даже появится видео очевидцев, на котором пассажирка, которую уже приняли решение снять с рейса, рьяно сопротивляется и покидать самолет явно не собирается.

В результате, задержали весь рейс. С борта сняли всех пассажиров. Около двух часов длилось выяснение обстоятельств. Позже на своей странице в соцсети депутат Аида Исмаилова, которая тоже волею случая летела злополучным рейсом, напишет: «Нас… сняли с рейса… не могли 1,5 часа вывести пассажирку, высокопоставленную чиновницу одного из наших министерств, за состояние сильного алкогольного опьянения... Не хотела писать, но злость невозможная, сейчас сказали, что возможно вообще сегодня не полетим, столько людей транзитных, одни иностранцы....Ужас! Позор!»

Высокопоставленной чиновницей оказалась Зууракан Каденова - замминистра труда и соцразвития. По словам очевидцев, от нее сильно пахло спиртным. Потом ее стошнило на сиденье и на собственное платье. Когда стюардессы пытались ее вывести, она ругалась и размахивала дипломатическим паспортом.

Аппарат отреагировал быстро. В этот же день вечером Каденова приказом премьер-министра была уволена.

ШАТАЛАСЬ, НО НЕ БЫЛА ПЬЯНА

Сама чиновница объясняет природу своего неадекватного поведения весьма прозаично. На голодный желудок выпила валерьянку и корвалол. Проблемы с сердцем.

По словам Зууракан Каденовой, она взяла в отпуск и отправилась в Южную Корею по приглашению Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOIKA), чтобы принять участие в обучающем семинаре. Она была не одна, с ней летела ее коллега. Обучение прошло успешно и Каденова даже разработала совместный с KOIKA проект.

В Корее чиновница держала диету, решила худеть. Диета была успешной, минус пять килограммов. Но… Возникли проблемы с сердцем, поэтому перед вылетом домой она выпила валерьянку. Но сердце не отпускало, поэтому Каденовой пришлось допить корвалол, чуть больше обычного - 40 капель вместо 30. Кстати, запах, который все учуяли, утверждает скандалистка, это именно запах корвалола, а не спиртного. Ведь спиртное она не употребляет вовсе.

Но корвалол с валерьянкой в пустом желудке Каденовой сыграл с ней злую шутку и попросился наружу. А тут еще добавилась кола, которую Каденова тоже выпила в аэропорту. Ей стало плохо в самолете во время посадки. В туалет ее стюардесса не пустила, принесла пакет, куда она и вывернула содержимое своего пустого желудка.

Каденова утверждает, что ни с кем не спорила и не ругалась на борту. Ей было слишком плохо для этого. Она лишь просила позволить ей лететь. Это версия самой экс-замминистра.

НАМ ЗАПРЕТИЛИ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ, НО МЫ НЕ МОЖЕМ МОЛЧАТЬ

Что говорят коллеги? Министр пока молчит. Комментариев нет, лишь приказ об увольнении, подписанный главой правительства.

Зато не стали молчать в Посольстве КР в Корее. Ведь им пришлось выехать в тот день на место происшествия. Чиновница не зря махала диппаспортом. Будь это простой гражданин, с ним бы церемониться не стали. Пьяных дебоширов в самолетах не возят. Их просто снимают с рейса, хоть заскандалься.

Но тут диппаспорт. И сотрудники посольства приехали. На пресс-конференции посол КР в Корее Кылычбек Султан рассказал: «Замминистр шаталась, и от нее сильно пахло спиртным. Ее одежда была испачкана. Она вела себя агрессивно».

В посольство позже пришло указание не распространять сведения о сотруднике правительства. Указание из аппарата президента. Вот где лицом чиновничьего аппарата озаботились… Но дипломаты решили не брать на себя такой ответственности и дали информацию об инциденте.

Авиакомпания в черный список Каденову вносить не стала, хоть такая информация и прошла сначала. Но расследованием вопиющего случая, конечно, занимается. Чиновница прилетела рейсом этой же компании на следующий день.

Сама Каденова обжаловать свое увольнение не собирается. У нее есть другие планы, сказала она.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также