2018-08-29T09:59:43+03:00

III Всемирные игры кочевников: Как добраться, на что посмотреть и в чем поучаствовать

Уже в грядущее воскресенье на побережье Иссык-Куля стартуют III Всемирные игры кочевников. «Комсомолка» подготовила подробную карту главного мероприятия осени
Поделиться:
Церемония открытия Игр на ипподроме будет незабываемой, обещают организаторы.Церемония открытия Игр на ипподроме будет незабываемой, обещают организаторы.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Со 2 по 8 сентября на Иссык-Куле пройдут III Всемирные игры кочевников. Незабываемо и ярко, как и в прошлые годы, организаторы обещают провести церемонии открытия и закрытия Игр, где будут присутствовать президенты пяти стран: Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана, Турции, Узбекистана, а также премьер-министр Венгрии. Попасть на красочное шоу можно только при предъявлении «именных» билетов, которые, несмотря на довольно высокую цену (от 350 до 4900 сомов), ушли влет. Но, как напоминают в секретариате ВИК, вход на другие культурные и спортивные мероприятия будет свободным.

Еще одна интрига предстоящих Игр - в этом году право на их проведение перейдет другому государству. Кто перехватит эстафету, пока держится в тайне.

На ипподроме пройдут конные скачки и соревнования. Фото: Секретариат ВИК

На ипподроме пройдут конные скачки и соревнования.Фото: Секретариат ВИК

КУДА ПОЙТИ

Основные события развернутся на ипподроме и на базе физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Чолпон-Ате. Но скучать не придется и на других площадках Игр.

Ипподром

Он рассчитан на 10 тысяч зрителей, и здесь, помимо церемоний открытия и закрытия ВИК, готовятся к конным скачкам и состязаниям.

Перед гостями ВИК выступят лучшие охотники с тайганами и хищными птицами. Фото: Секретариат ВИК

Перед гостями ВИК выступят лучшие охотники с тайганами и хищными птицами.Фото: Секретариат ВИК

Урочище Кырчын

Именно в Кырчыне, где разбит юрточный городок, с 3 сентября начнутся не менее красочные и зрелищные мероприятия: выступления лучников и охотников с тайганами и хищными птицами, соревнования в сказительском искусстве, демонстрация национальных танцев, возведение юрты на скорость и многое другое. В этногородке также расположатся мастера и ремесленники, которые предложат на продажу свои сувениры. Кстати, талисманом этих Игр стал снежный барс. Организаторы обещают дарить символ ВИК только приглашенным делегациям, но, возможно, сувениры с симпатичным зверьком можно будет найти и в продаже.

На память об Играх можно будет купить сувениры местных мастеров. Фото: Секретариат ВИК

На память об Играх можно будет купить сувениры местных мастеров.Фото: Секретариат ВИК

Амфитеатр Nomad

С 4 по 7 сентября в амфитеатре вместимостью в 1000 человек пройдет международный этнокультурный фестиваль «Вселенная кочевников». Гости смогут услышать этнохиты разных народов, увидеть их этнодома, этнотанцы и этномоду, купить сувениры на этнобазаре. Все - под открытым небом, на берегу Иссык-Куля.

В Бостери пройдет этнографический фестиваль.

В Бостери пройдет этнографический фестиваль.

ФОК «Газпром»

Любителей национальных видов борьбы приглашают в трехэтажный комплекс. Ссирым, монгол бох, сумо, армрестлинг, кураш, алыш, гореш, казах куресы, пахлавани, самбо - спортсмены из разных стран испытают себя в 12 видах состязаний. Приходите поболеть за своих!

На ковре в трехэтажном комплексе «Газпрома» встретятся спортсмены из разных стран. Фото: Секретариат ВИК

На ковре в трехэтажном комплексе «Газпрома» встретятся спортсмены из разных стран.Фото: Секретариат ВИК

КАК ДОБРАТЬСЯ

Чтобы доехать до ущелья Кырчын, придется заплатить - мини-бусы будут курсировать с 3 по 6 сентября. Основные пункты сбора пассажиров - на чолпонатинском автовокзале, ипподроме и в санатории «Иссык-Куль Аврора» в селе Булан-Соготту. Стоимость проезда - от 50 до 70 сомов с человека в зависимости от расстояния. Движение в урочище для легковых машин будет разрешено только в одностороннем направлении. Въезд - через Семеновское ущелье, выезд - через Григорьевское.

Зато в дни проведения церемоний открытия и закрытия III Всемирных игр кочевников проезд до ипподрома на шаттл-басах будет бесплатным. Время их работы: 2 сентября - с 13.00 до 23.00 и 8 сентября - с 15.00 до 23.00. Автобусы отбывают с территории старого аэродрома Чолпон-Аты и от кормового цеха конезавода №54 в селе Бактуу-Долоноту. Также два шаттл-баса будут бесплатно перевозить пассажиров до ипподрома со стороны западного поста.

Напомним, в связи с проведением церемоний открытия и закрытия ВИК в Иссык-Кульском районе с 30 августа по 9 сентября ограничат движение на трассе Балыкчы - Корумду для грузовых машин, автобусов и маршруток. Грузовики, направляющиеся в сторону Каракола, будут перенаправляться по южному берегу озера из Балыкчы. Легковушки, проезжающие по Чолпон-Ате, смогут ездить по альтернативной дороге внутри города, которая проходит с 81 по 83,9 км в обход основной трассы Балыкчи - Каракол.

С 30 августа по 9 сентября на трассе Балыкчи - Каракол ограничат движение. Фото: Пресс-служба ГУОБДД КР

С 30 августа по 9 сентября на трассе Балыкчи - Каракол ограничат движение.Фото: Пресс-служба ГУОБДД КР

ВАЖНО!

В период проведения Игр кочевников ГУОБДД МВД Кыргызстана запустило круглосуточную горячую линию по номеру 1262, куда можно обращаться по вопросам дорожной безопасности, схем проезда и парковочных зон.

Попробовать кухню кочевников можно будет на международном фестивале. Фото: Влад УШАКОВ

Попробовать кухню кочевников можно будет на международном фестивале.Фото: Влад УШАКОВ

ЧТО ЕЩЕ?

Мясо на открытом огне

В рамках Всемирных игр кочевников в ущелье Кырчын со 2 по 6 сентября пройдет первый международный фестиваль «Всемирная кухня кочевников». Блюда кочевой кухни из мяса, рыбы и птицы приготовят на открытом огне - таш-мангале - лучшие повара из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, России, Румынии, Саудовской Аравии, Турции, Узбекистана и Южной Кореи. Кулинарные поединки, конкурсы, игры, мастер-классы и море вкусной еды - такое нельзя пропустить!

Специальный гость фестиваля - президент Всемирной ассоциации кулинарных сообществ Томас Андреас Гуглер, прославившийся своим умением готовить по старым национальным рецептам на современный лад.

Талисман нынешних Игр - снежный барс. Фото: Секретариат ВИК

Талисман нынешних Игр - снежный барс.Фото: Секретариат ВИК

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

307 млн сомов выделено из госбюджета на проведение Игр. Ровно такую же поддержку оказали генеральные спонсоры проекта - компании «Кумтор» и «Мегаком».

6 тыс. милиционеров проследят за порядком во время проведения культурных и спортивных мероприятий.

3 тыс. атлетов из 80 стран мира будут состязаться между собой в 37 видах спорта.

594 медали (174 золотых, 173 серебряных и 247 бронзовых) разыграют на Играх.

26 млн сомов составит общий призовой фонд III Всемирных игр кочевников.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: