2018-04-19T14:16:52+03:00

Президент отправил правительство Сапара Исакова в отставку

Депутаты выразили недоверие премьер-министру, глава государства с ними согласился
Поделиться:
Комментарии: comments2
Впервые в истории Кыргызстана депутаты выразили вотум недоверия правительству.Впервые в истории Кыргызстана депутаты выразили вотум недоверия правительству.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

«СЛИШКОМ АМБИЦИОЗНЫЙ»

Сегодня, 19 апреля, на заседании Жогорку Кенеша депутаты практически единогласно проголосовали за то, чтобы выразить вотум недоверия 29-му премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову.

В истории страны это беспрецедентный случай. Впервые парламент воспользовался своим правом выразить недоверие правительству. Интересно, что причина столь сильного недовольства Сапаром Исаковым так и не была озвучена. Депутаты говорили об общем впечатлении: аварии на ТЭЦ, неудачном договоре с чехами по строительству каскада ГЭС на реке Нарын, о разрыве соглашения с китайской компанией Huawei по проекту «Умный город».

- Сапар Исаков не смог реализовать амбициозные задачи, о которых заявлял, - объяснил лидер парламентской фракции «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов. - Он не смог реализовать «Кырк кадам», «Безопасный город». По «Безопасному городу» прошло восемь месяцев, а в Бишкеке установили только три камеры, которые фиксируют нарушения.

Справедливости ради надо сказать, что эти три камеры - рекорд для Бишкека. Прежние премьер-министры, как ни брались за реализацию «Безопасного города», не смогли сдвинуть его с мертвой точки. Сапар Исаков смог, продвинулся совсем немного, допустил ошибки, но ведь и на посту он находился чуть более семи месяцев...

ТАКАЯ ПОЛИТИКА...

Всю прошлую и эту неделю на заседаниях во фракциях, где обсуждали деятельность правительства, Сапар Исаков пытался защитить свою работу и работу своих министров. Говорил об экономическом росте, стабильности, реформах в таможне и о планах на будущее. Как оказалось, убедить не удалось.

Во вторник оппозиционный блок, состоящий из фракций «Республика - Ата-Журт», «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс», поставил правительству «неуд». А на следующий день депутаты начали процедуру выражения вотума недоверия: написали торага письмо, где более 30 человек просили вынести вопрос об отставке Сапара Исакова на общее голосование.

Правда, даже в четверг утром, когда в повестку дня включили пункт о вотуме недоверия Сапару Исакову, казалось, у премьер-министра еще есть шанс. Поддержать молодого премьера должны были депутаты СДПК и «Кыргызстана». Ведь именно они его когда-то выдвинули на пост главы правительства, и они же только на прошлой неделе поддержали его годовой отчет. Но когда дело дошло до критического момента и решения дальнейшей судьбы Исакова, вчерашние соратники вдруг поменяли мнение. Всего пять депутатов проголосовали против отставки, да и то один из них потом оправдывался, что по ошибке нажал не ту кнопку. Еще шестеро вообще не стали голосовать.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Через пару часов после принятого в Жогорку Кенеше решения Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке кабинета министров и премьер-министра Сапара Исакова. Этот состав правительства еще будет работать какое-то время, до тех пор пока депутаты не определятся с новым главой правительства.

- Парламент принял такое решение в интересах страны, - сказал социал-демократ Иса Омуркулов президенту, когда его и других лидеров фракций парламентского большинства пригласили в кабинет главы Кыргызстана обсудить голосование и отставку правительства.

Кстати, кроме удовлетворения от защищенных интересов страны, Иса Омуркулов может получить куда более ощутимую выгоду от смены правительства. Ему пророчат пост следующего премьер-министра или торага Жогорку Кенеша. Впрочем, есть и другой кандидат на место премьера - руководитель аппарата президента Мухаммедкалый Абылгазиев. В команде Жээнбекова он работал первым вице-премьер-министром и даже недолго исполнял обязанности премьер-министра, как раз в то время, когда Сооронбай Жээнбеков уже ушел с поста главы правительства, а Сапара Исакова еще не утвердили на эту должность.

Внезапно улучшила свои позиции в парламенте фракция «Республика - Ата-Журт». Ее пригласили присоединиться к коалиции большинства. Теперь в оппозиции и в очевидном меньшинстве (на две фракции приходится 23 депутата) остались «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс».

А депутаты тем временем уже вовсю делят портфели, заглядываются на министерские кресла и строят планы на будущее. К началу следующей недели пообещали определиться с основными позициями 30-го, можно сказать, юбилейного состава правительства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также