Кыргызстан
+23°
Boom metrics
Происшествия20 апреля 2013 14:00

Кыргызстанские корни бостонского теракта

Корреспондент «Комсомолки» встретился с соседями, одноклассниками и знакомыми братьев Царнаевых, которых подозревают в совершении теракта в США
Источник:kp.kg
В организации кровавого теракта подозреваются Тамерлан и Джохар Царнаевы

В организации кровавого теракта подозреваются Тамерлан и Джохар Царнаевы

Новость о взрыве в Бостоне во время марафона и о 181 пострадавшем всколыхнула небольшой город в 60 км от Бишкека. Когда же стало известно, что к теракту, возможно, причастны выходцы из Кыргызстана, в Токмок потянулась толпа из журналистов и следователей.

«Он был, как все дети»

После инцидента Узбек Алиев, заместитель главы чеченской диаспоры в Токмоке, где раньше проживали 26-летний Тамерлан и его 19-летний брат Джохар, опасается, что теперь в республике резко ухудшится отношение местного населения к чеченцам.

- У преступности нет лица и национальности. Вокруг нашей нации и так существует множество стереотипов. А теперь, когда СМИ раздули такую историю, в стране начнут присматриваться к чеченцам по принципу «они все такие». А я уверен, что если бы сыновья Царнаевых остались жить в Кыргызстане, на такой поступок они бы никогда не пошли. Мы воспитываем своих детей в строгости, в уважении к старшим. Если им и «промыли мозги», то в этом виновата уже американская среда, - рассказал Узбек Алиев «Комсомолке».

Он добавил, что глава семьи, в прошлом талантливый боксер Анзор Царнаев грезил переездом в США. По словам заместителя главы диаспоры, отец подозреваемых считал, что в Америке его семья сможет жить лучше, чем в Кыргызстане или в России.

В этом доме на улице им. Крупской жила семья Царнаевых. Дедушка и дядя подозреваемых умерли в результате несчастного случая много лет назад. Остальные члены семьи сейчас живут в России и Америке.

В этом доме на улице им. Крупской жила семья Царнаевых. Дедушка и дядя подозреваемых умерли в результате несчастного случая много лет назад. Остальные члены семьи сейчас живут в России и Америке.

- Анзор говорил мне, что в США демократия и справедливость. А когда мы виделись с ним в последний раз, похвастался: «Моя мечта сбылась!». Его сыновья учились в тамошних колледжах… Про своего старшего сына Тамерлана рассказывал, что тот выиграет соревнования по боксу и попадет в Олимпийскую сборную. А младший Джохар уже получил грант на обучение в университете, - делится воспоминаниями Алиев.

Директор школы, в которой Тамерлан проучился всего около года, «мальчик ничем не запомнился, потому что был, как все дети».

- Я помню активистов и отличников или их противоположностей - трудных детей, с плохой успеваемостью, конфликтующих с одноклассниками. Старший из братьев Царнаевых не относился к ним. Может быть, потому, что проучился всего год, - говорит она.

По ее словам, у ребенка в таком возрасте, а Тамерлану было около 11 лет, когда он пошел в пятый класс, из-за постоянных переездов должны были возникнуть трудности в адаптации - семья Царнаевых кочевала между Дагестаном, Чечней, Россией, Казахстаном и Кыргызстаном, пока в 2002 году не эмигрировала в США. За 16 лет они переезжали с места на место не менее шести раз…

«В Америку - за лучшей долей»

Лейла Алиева, которая училась с Тамерланом в одной школе, не припомнит, чтобы у старшего сына Царнаевых возникали трудности в отношениях с одноклассниками. Ее воспоминания о мальчишке из параллельного класса остались самыми теплыми.

- К нему тянулись, он был открытым и удивительно добрым. С ним хотели дружить не только одноклассники, но и ребята постарше. Он выступал за школу на спортивных соревнованиях и занимал первые места. Я не верю в то, что он мог устроить теракт, - сказала Лейла «Комсомолке».

Не верит, что теракт в Бостоне - дело рук братьев Царнаевых, кажется, никто в Токмоке. Близкий друг дяди Тамерлана и Джохара Эли Яхьяев утверждает, что семья никогда не отличалась религиозностью. Они не ходили в мечеть, давали детям только светское образование.

- В их семье было 9 человек, из них 7 детей. Я никогда не слышал, чтобы между ними вспыхивали конфликты, разве только дедушка ругал ребят за плохие оценки в школе. Но такое случалось редко, все дети учились на пятерки, ходили в музыкальную школу, - вспоминает Эли Яхьяев.

Опровергает он и предположение о причине многочисленных переездов семьи Царнаевых - якобы, из-за материальных сложностей. По его утверждению, это никак не было связано с нехваткой денег и поисками работы.

- Все мужчины в семье были работящими, поэтому семья не голодала и не нуждалась. Скорее всего, в Америку они хотели переехать, потому что жизнь за рубежом казалось относительно стабильной, - считает Яхьяев.

Вопросов больше, чем ответов

В биографии семьи Царнаевых много противоречивой информации. Источники называют разные даты отъезда из Чечни и не могут точно определить годы проживания на территории Кыргызстана. Предположительно, родители Тамерлана и Джохара переехали в Центральную Азию в начале 90-х годов. Из Кыргызстана перебрались в Казахстан, в 2000 году приехали в Чечню. Но и там задержались ненадолго. Через несколько месяцев началась война, и семья отправилась в сопредельный Дагестан, где маленький Джохар пошел в первый класс. Как сообщают разные источники, он вынужден был переехать с родителями в США, даже не доучившись. В Америку семья въехала по кыргызским паспортам.

С 2002 года Царнаевы жили в США, где пять лет спустя получили статус резидентов. В 2010-м Тамерлан, выступая на соревнованиях по боксу, заявил, что хочет принять гражданство и защищать американский флаг на Олимпийских играх.

Спустя два года после таких откровений сына его родители вернулись в Махачкалу, где живут до сих пор. Дети, два сына и две дочери остались в Америке. Одна из дочерей вышла замуж, живет в Нью-Джерси. Вторая, предположительно, жила с братьями в Бостоне.

В Кыргызстане сейчас не осталось никого из семьи Царнаевых. Часть из них проживает в США, часть вернулась в Россию.

Напомним, Тамерлана и Джохара Царнаевых подозревают в совершении теракта на марафоне в Бостоне. При взрыве пострадал 181 человек, трое погибли.

Старший брат был убит в ночь на 19 апреля во время перестрелки с полицейскими. Младший Джохар скрывался от полиции. Он был арестован 20 апреля в пригороде Бостона и доставлен в больницу с тяжелым ранением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В США повторилось 11 сентября

Два взрыва прогремели днем в понедельник в Бостоне, штат Массачусетс, на финишной линии знаменитого Бостонского марафона, который проходит ежегодно в День Патриотов.

Все произошло примерно в 14.50 по времени Восточного побережья США (22.50 мск), когда тысячи участников 117-й гонки марафона уже третий час пересекали финишную черту (Читайте далее)

Американский писатель описал бостонский теракт еще в 2002 году

Американский писатель Том Лонерган обнаружил, что трагедия в Бостоне очень напоминает события, описанные в его книге «Холм горя» (Heartbreak Hill) 11 лет назад.

Об этом он написал в издание Huffington Post. Узнав о теракте на Бостонском марафоне, он сразу подумал: «Боже, все произошло так, как я предсказывал», признается в своем письме автор «пророческой» книги, вышедшей еще в 2002 году (Читайте далее)

Бостонская трагедия: американка приняла ислам, чтобы выйти замуж за чеченца-террориста

Уроженец Чечни Тамерлан Царнаев был женат на 24-летней американке Кэтрин Рассел (Katherine Russel), которая ради любимого приняла ислам, стала вести себя и одеваться как настоящая мусульманка (Читайте далее)

Российские спецслужбы подозревали Тамерлана Царнаева в связях с исламистами

Спецслужбы США выясняют, связан ли Тамерлан Царнаев, подозреваемый в совершении теракта во время бостонского марафона, с экстремистской группой «Кавказский эмират», лидером которой является Доку Умаров (Читайте далее)