Кыргызстан
-5°
Сегодня:
ПРИКОЛ ДНЯ27 апреля 2010 22:00

На Бакиева заведут уголовное дело по статье «многоженство»?

Известная правозащитница Калича Умуралиева просит Первомайский РОВД столицы провести расследование в отношении бывшего президента и его женщин.

По словам Каличи Умуралиевой, представляющей общественную организацию «Наше Право», к своему заявлению она приложила материалы из печатных и электронных СМИ.

- Многие источники публиковали фото экс-президента с второй женой и двумя маленькими детьми. Кроме того, белорусские журналисты сразу написали, что он прибыл в Минск с семьей. То, что с ним – не Татьяна Бакиева и не сыновья Максим и Марат, это также известно. Я не должна в этом случае ничего никому доказывать. Всю эту работу пусть проводят следственные органы.

- Погодите, но, может быть, даже при имеющихся вероятных доказательствах, другая семья Курманбека Бакиева – это все же «аморалка», но никак не многоженство?

- Если бы он, например, просто «гулял», имел любовниц - это одно. Но он имел с этой женщиной общих детей, есть данные, что вел общее с ней хозяйство. Я также отмечу, что даже религиозный брак, «нике», при имеющейся законной жене – это преступление. Причем, в том числе и для молдо, который его регистрировал. Президент целой страны – лицо публичное. Мы хотим создать прецедент. У нас таких «многоженцев» - сотни по стране, причем именно среди руководителей. Пусть они после этого делают выводы. В 2007 году Минюст собирался отменить 153 статью Уголовного кодекса, мы активно выступали против. Министру юстиции я намекнула, что, мол, в народе говорят, что якобы сам Курманбек Салиевич настаивает на упразднении статьи. Вероятно, ему передали. Через 2 дня он публично сказал: нашим чиновникам, что, делать больше нечего, пусть статья остается!

Представьте, что факт наличия этой «тайной» семьи выяснился бы перед тем, как Бакиев шел на свой первый или даже второй президентский сроки? У нас светское государство. Если ему чем-то не нравится законная жена Татьяна Васильевна - разведись, закон это позволяет. Но они, по какой-то известной им одним причине, продолжали жить во лжи. В ОАЭ, к слову, где многоженство разрешено официально, этим правом пользуется всего один процент мужчин. И при этом психоаналитики отмечают, что у многих мужчин на фоне таких отношений начинается раздвоение личности.

ДРУГОЕ МНЕНИЕПредседатель правления Ассоциации кризисных центров Кыргызстана Александра Елиференко уже много лет занимается вопросами многоженства. Она считает, что юридически для заведения уголовного дела нет оснований.

- Понятие многоженства по УК – это если мужчина ведет совместные хозяйства с несколькими женщинами, при этом оно должно отвечать юридическим понятиям семьи. В наших законах «многоженство» вообще имеет расплывчатое понятие. НПО уже давно требует навести с этим порядок. Например, события 7 апреля обнажили очень серьезную проблему. Когда дело дошло до выплаты компенсаций погибшим, выяснилось, что многие из убитых мужчин состояли с браке с женщинами без регистрации в ЗАГСе, только через мусульманское венчание «нике». Следовательно, вдовы теперь юридически не имеют права претендовать на компенсации, которые за них получают родители или близкие родственники погибших. Так, есть случай, когда женщина прожила с мужчиной 16 лет, имеет двух детей, но при этом осталась без кормильца и этих выплат.

В то же время, отмечу, что многоженство в чистом виде, когда две или три жены одного мужчины живут в одном доме или дворе, у нас встречается очень редко, в основном на юге.

На мой взгляд, этот иск – бесперспективен. «Вторую» или даже «третью» «жену» Бакиева можно квалифицировать как любовницу, наказание за это законом не предусматривается.

КСТАТИСтатья 153 УК КР:«Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, наказывается лишением свободы на срок до двух лет».

Читайте на эту тему:В доме Бакиевых обнаружен зоопарк с редкими животными