Кыргызстан
-4°
Сегодня:
Политика: В ВЕРХАХ27 апреля 2010 22:00

В доме Бакиевых обнаружен зоопарк с редкими животными

Следственная группа Джалалабадской прокуратуры в результате осмотра дома, принадлежащего семье Бакиевых в селе Ынтымак, обнаружила… частный зоопарк!

Редкие животные, многие из которых входят в Красную книгу Кыргызстана, содержались в вольерах.

- Меня это совершенно не удивляет, - рассказал «Комсомолке» замначальника Госагентства по охране природы Абдыкалык Рустамов. - При Бакиеве мы неоднократно, несмотря на все давление, изымали на участках высоких чиновников редких животных – тех же барсов, беркутов, горных козлов, соколов, волков. Конечно, большую помощь в освещении этих фактов оказывали СМИ. Хотя фамилии нарушителей не назывались, животных мы все равно изымали. Перед законом все равны, и даже президент не имел права держать дома животных, которых на всю страну – всего несколько десятков. Правда, за подобные нарушения у нас в законодательстве есть только денежные штрафы.

ПОДРОБНОКакие животные найдены?

При осмотре дома, принадлежащего семье Бакиевых, расположенного в селе Ынтымак Таш-Булакского сельского округа Сузакского района, обнаружен зоопарк с редкими животными, занесенными в Красную книгу Кыргызстана. Наш вопрос:А какое редкое животное вы хотели бы завести?

Вячеслав Заманов, сотрудник IT-компании:

- Я бы завел золотую антилопу, которая бьет копытами, а из-под них монеты золотые вылетают. Работала бы стандартную дневную смену – 8 часов. А всю ее выработку я бы пустил на благотворительность и пополнение нашего государственного бюджета. Ну, может быть, на пиво себе чуть-чуть оставил бы.

Малик Исаев, дизайнер:- Барса бы завел. Красивейший хищник, символ мощи и грации! Их у нас в Кыргызстане единицы остались. Вот я бы его дома в клетке и охранял бы от браконьеров.

Дана Амирова, специалист по контролю качества:- Никого бы не завела, потому что у меня нет возможности как следует ухаживать за питомцами.

Канат Шамырбеков, работающий пенсионер:- Сейчас не до животных нам как-то стало. Тут хоть бы себя прокормить. Работать приходится, сидя на пенсии, чтобы не лишиться сил и прокормить себя самыми необходимыми продуктами. Если бы и согласился взять какое-нибудь редкое животное, то очень маленькое по размеру, чтобы кушало в меру, и денег хватало на еду ему. Ежика, например, или птичку вроде попугая.

Кристина Коновалова, солистка рок-группы «Scarlett»: - Однозначно – клювокрыла из «Гарри Поттера»! Летала бы на нем по городу. Ни пробок тебе, ни оплаты за проезд!

Астар Бектуров, студент:- Только не хищника. Во избежание несчастных случаев, чтобы не искусал меня никто и не затоптал. Например – какую-нибудь редкую-редкую огромную черепаху. Друзьям бы показывал.

Сергей Кожемякин, лидер комсомольской организации Кыргызстана:Редким животным - место в дикой природе. Так что пусть живут в родной среде обитания, а не мучаются в неволе.

Виталий Пожарский, независимый журналист:- Я бы завел обезьянку. Мартышку какую-нибудь. Они такие прикольные. Конечно, поумнее кошки или собаки. Думаю, с ней бы я не соскучился.

Дмитрий Самошенко, футбольный болельщик: - Считаю, что редкие виды животных не должны содержаться в клетках в зоопарках или же для увеселения каких-либо определенных личностей. Такие животные должны находиться в охраняемых заповедниках. Желание заводить какое-либо редкое животное дома лично у меня отсутствует.