Кыргызстан
Политика

В Кыргызстане на выборах президента лидирует Садыр Жапаров

Появились предварительные результаты воскресного голосования, основанные на подсчете автоматически считывающих урн
Садыр Жапаров лидирует на президентских выборах.

Садыр Жапаров лидирует на президентских выборах.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

По предварительным итогам голосования, основанным на подсчете автоматически считывающих урн, кандидат в президенты Кыргызстана Садыр Жапаров получил наибольшее количество голосов избирателей на прошедших в республике досрочных президентских выборах - за него проголосовали около 80% кыргызстанцев. На втором месте лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров почти с 7% голосов. Замыкает тройку лидеров создатель микрокредитной компании «Мол Булак» Бабур Тольбаев. Согласно обработанным на этот час данным, за него отдали голоса чуть более 2% избирателей. Против всех проголосовали 1,28% кыргызстанцев.

Досрочные президентские выборы в Кыргызстане и референдум по форме правления стартовали 10 января. Всего на ключевой пост в стране претендовали 17 кандидатов. В окончательный список избирателей ЦИК внес 3 млн 563 тыс. 574 человека.

На избирательных участках, которых по стране насчитывалось 2 426, в течение дня отмечалась низкая явка. К 14.00 избирательным правом воспользовались всего 18,56% избирателей, тогда как, к примеру, на парламентских выборах-2020, результаты которых были аннулированы после многочисленного митинга в Бишкеке, свои голоса отдали 28,11%.

Такую пассивность на нынешних выборах отчасти связывают с отменой формы №2, позволявшей голосовать не по месту прописки. Во время предыдущего избирательного процесса в октябре ею воспользовались почти полмиллиона человек. К избирательным участкам тогда массово подвозили людей. Форма №2 также использовалась, чтобы искусственно повышать активность избирателей через подкуп, считают в ЦИК. Чтобы избежать повторения октябрьских событий, в период нынешней кампании кыргызстанцам запретили голосовать внутри страны не по месту прописки.

Референдум по форме правления, на котором кыргызстанцам предлагали выбрать между парламентской и президентской республикой, признан состоявшимся. К 18.00 по местному времени во Всенародном голосовании приняли участие 33% кыргызстанцев. И, по предварительным итогам, подавляющее большинство (почти 80%) проголосовало за президентскую форму правления.

Окончательные итоги голосования будут озвучены после ручного подсчета голосов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Садыр Жапаров сделал обращение по итогам президентских выборов [подробности]