Кыргызстан
Политика

В Кыргызстане за кресло президента поборются 63 человека

Всего на главный государственный пост претендовали 65 кандидатов. Двое передумали во время первого этапа кампании
Центризбирком завершил первый этап выборной кампании.

Центризбирком завершил первый этап выборной кампании.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

БЕЗРАБОТНЫЕ, БИЗНЕСМЕНЫ, УЧИТЕЛЯ...

В Кыргызстане в полночь 15 ноября завершился первый этап выборной кампании. Все, кто хотел, мог подать до этого времени документы в Центризбирком на участие в президентских выборах. Захотели и успели 65 кыргызстанцев. Двое передумали баллотироваться на высокий государственный пост, отозвав свои заявления. Так или иначе, итоговое число кандидатов в списке побило прошлые показатели. Для сравнения, на выборах 2017 года ЦИК зарегистрировал 59 человек.

Как показывает практика, ряды потенциальных президентов непременно будут редеть. Им еще предстоит собрать 30 тыс. достоверных подписей электората в свою поддержку и внести избирательный залог в один миллион сомов до 3 декабря. На этих этапах, как правило, отсеиваются многие.

Кто же претендует на главную государственную должность в стране?

В списке 18 безработных. Имена некоторых из них кыргызстанцам хорошо известны. К примеру, в президенты решил пойти экс-замминистра внутренних дел Курсан Асанов, уволенный из органов с формулировкой «за предательство интересов кыргызской милиции и утрату доверия» после кой-ташских событий. [В августе 2019-го во время штурма дома и задержания Алмазбека Атамбаева Асанов вел переговоры с экс-президентом и уговорил его сдаться. В итоге на генерал-майора завели несколько уголовных дел].

В числе других временно не работающих претендентов на президентское кресло - экс-глава спецслужб Абдиль Сегизбаев и еще один фигурант уголовного дела по Кой-Ташу, экс-депутат Равшан Жеенбеков.

Идут на выборы экс-глава Минсоцразвития Улукбек Кочкоров, баллотировавшийся на парламентских выборах-2020 от партии «Биримдик», экс-министр юстиции Марат Кайыпов и экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова.

Из кандидатов со стажем, не единожды пробовавших свои силы в президентских предвыборных кампаниях: лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, активист Нурлан Мотуев, бессменный редактор детской газеты «Ай-Данек» Токтайым Уметалиева, бывший омбудсмен и депутат Турсунбай Бакир уулу.

Список кандидатов широко представлен и бизнесменами [один из известных - директор микрокредитной компании «Мол Булак» Бабур Тольбаев]. Есть в числе претендентов экс-депутаты, учителя, адвокаты, пенсионеры и 46-летний студент.

Среди кандидатов восемь женщин и 55 мужчин.

ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ПО СПИСКУ

Садыр Жапаров, до последнего времени исполнявший обязанности президента, один из первых заявил о намерении баллотироваться на президентский пост. Накануне он принес документы в ЦИК, став 37-м по списку, а днем ранее успешно сдал экзамен на знание кыргызского языка.

Кандидат бежал впереди паровоза. Полномочия и.о. президента Жапаров сложил с себя только после подачи заявления в ЦИК вечером, 14 ноября. А ближе к полуночи отозвал документы и вновь подал заявление о выдвижении своей кандидатуры. Причины этого хода в Центризбиркоме не назвали.

В распространенном пресс-службой главы государства заявлении Жапаров сказал, что ко всем своим будущим оппонентам относится с уважением и пожелал им успеха. Он призвал не допускать разделения страны на север и юг, на регионы или родственников, сохранять мир и стабильность в республике, а интересы народа и государства ставить выше личных амбиций.

Политик также напомнил, что в стране идет подготовка к конституционной реформе. В ближайшие дни новый проект Основного закона внесут на рассмотрение Жогорку Кенеша. Следующие парламентские выборы планируется провести весной 2021 года, после завершения конституционной реформы.

Полномочия президента по закону теперь переходят спикеру парламента Таланту Мамытову, которого депутаты избрали на этот пост 4 ноября. В своем видеообращении последний заявил, что основная задача сегодня - провести открытые и законные президентские выборы, назначенные на 10 января 2021 года. Мамытов подчеркнул, что для всех кандидатов должны быть созданы равные условия, и, как исполняющий обязанности президента, пообещал сделать все, чтобы защитить мирную жизнь людей и целостность страны.

Правительство же после ухода Садыра Жапарова в предвыборку возглавит первый вице-премьер Кыргызстана Артем Новиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кыргызстан на пороге новых выборов: как готовятся к президентской гонке в стране [подробности]