2019-11-22T13:18:16+03:00

Кыргызстан вместе с Турцией будет расследовать убийство Саймаити

Генпрокуратура Кыргызстана обратилась к турецкой стороне с просьбой оказать содействие в расследовании дела
Поделиться:
Перед смертью Саймаити успел рассказать журналистам о том, как работала коррупционная схема по выводу денег из страны.Перед смертью Саймаити успел рассказать журналистам о том, как работала коррупционная схема по выводу денег из страны.Фото: kloop.kg
Изменить размер текста:

Генеральная прокуратура Кыргызстана обратилась к турецкой стороне с просьбой оказать содействие в расследовании убийства китайского бизнесмена Айеркена Саймаити, которого 10 ноября застрелили в Стамбуле. Об этом, комментируя скандальное журналистское расследование, заявила пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева.

- Несмотря на то, что Саймаити не является гражданином КР, кыргызская сторона будет участвовать в расследовании дела по его убийству, так как его имя связывают с Кыргызстаном, - заявила Стамалиева.

Напомним, 21 ноября журналисты «Азаттыка», Kloop и OCCRP опубликовали расследование по отмыванию и выводу из страны 700 млн долларов. Перед смертью Айеркен Саймаити успел передать авторам журналистского расследования часть документов, указывающих на связь семьи экс-замглавы таможни Кыргызстана Райыма Матраимова с семьей Хабибулы Абдыкадыра. Китайский бизнесмен в подробностях рассказал, как работала коррупционная схема, с помощью которой он вывел из республики сотни миллионов долларов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных