2019-11-22T12:47:09+03:00

Толгонай Стамалиева - о связях президента с фигурантом журналистского расследования: У президента с Хабибулой Абдукадыром не было и нет общих бизнес-проектов

Пресс-секретарь главы государства прокомментировала скандальное журналистское расследование по выводу из страны сотен миллионов долларов
Поделиться:
В Аппарате президента прокомментировали расследование журналистов.В Аппарате президента прокомментировали расследование журналистов.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В Аппарате президента прервали молчание - после обеда, 22 ноября, пресс-секретарь Сооронбая Жээнбекова Толгонай Стамалиева прокомментировала громкое расследование журналистов «Азаттыка», Kloop и OCCRP по отмыванию и выводу из страны 700 млн долларов.

Много внимания в заявлении аппаратчиков уделено бизнесмену Хабибуле Абдукадыру, ключевым партнером которого, как утверждается в расследовании, был бывший зампредседателя таможни Кыргызстана Райым Матраимов.

Незадолго до смерти китайский бизнесмен Айеркен Саймаити, через которого с 2011 по 2016 годы из страны вывели сотни миллионов долларов и которого застрелили в Стамбуле 10 ноября, успел в подробностях рассказать, как под контролем Абдукадыра работала эта коррупционная схема. Авторы расследования указали и на то, что Хабибула Абдукадыр присутствовал на инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова в ноябре 2017 года.

И вот, что на это ответила пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

По словам пресс-секретарь президента, Сооронбай Жээнбеков познакомился с Хабибулой Абдукадыром будучи губернатором Ошской области в 2012 году, на инвестиционном форуме «Развитие малого и среднего бизнеса».

- Кроме представителей международных организаций, на форум прибыли официальные представители и крупные предприниматели из России, Китая, Ирана, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Южной Кореи. В форуме принял участие и губернатор Кызыл-Суу Кыргызской автономной области Фархат Турду вместе с младшим братом Хабибулой Абдукадыром. Тогда и состоялось их знакомство, - сказано в заявлении пресс-секретаря. - Позже, в 2017 году, через младшего брата состоялось общее знакомство Атамбаева и Жээнбекова с Абдукадыром. Как дальше развивались отношения между Атамбаевым и Абдукадыром, Жээнбеков не в курсе.

Относительно обстоятельств, приведенных в журналистском расследовании, пресс-секретарь президента подчеркнула, что «активность сделок относится к 2012-2016 годам», то есть на период президентства Атамбаева.

- Как известно, на заседании Совета безопасности 8 февраля 2018 года президент публично подверг критике работу правоохранительных органов. Фактически, как и система в целом, так и указанные в расследовании схемы не были восприняты новым главой государства. Результаты известны - Атамбаев находится под следствием по пяти предъявленным ему фактам, - говорит Стамалиева.

На недавней встрече Жээнбекова с представителями СМИ журналисты спрашивали, что связывает главу государства с Хабибулой Абдукадыром. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

На недавней встрече Жээнбекова с представителями СМИ журналисты спрашивали, что связывает главу государства с Хабибулой Абдукадыром.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«ПРИМЕМ К СВЕДЕНИЮ»

По ее словам, проведенное журналистское расследование многие попытаются использовать, чтобы «связать Сооронбая Жээнбекова с указанными кругами».

- В этой связи официально заявляем, что у президента с Хабибулой Абдукадыром не было и нет общих бизнес-проектов, - говорится в заявлении.

Что касается фотографии Абдукадыра, присутствовавшего в числе прочих на инаугурации Жээнбекова, то и тут у Аппарата президента есть свои доводы.

- Всеми организационными вопросами, в том числе составлением списка приглашенных и рассадкой гостей на инаугурации избранного президента полностью занимался аппарат Алмазбека Атамбаева. Жээнбекову было предоставлено ограниченное количество мест, в связи с чем он пригласил только родственников, - поясняет Стамалиева.

В заключении она напомнила слова Жээнбекова о том, что журналистские расследования помогают обществу, силовикам и самому главе государства бороться с главным злом, мешающим развитию страны, - коррупцией.

- Обстоятельства, приведенные в материале, не останутся без внимания. Разумеется, правоохранительные органы примут к сведению изложенные в материале доводы, - заключила пресс-секретарь президента.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также