Кыргызстан
Политика

Президент Кыргызстана уйдет в отставку после парламентских выборов

Глава государства придерживается той же позиции - он сложит с себя полномочия после того, как страна полностью вернется в правовое поле
Президент пока намерен остаться на посту.

Президент пока намерен остаться на посту.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в среду, 14 октября, заявил, что уйдет в отставку только после парламентских выборов. До объявления этого решения глава республики встретился с новым спикером парламента Канатом Исаевым и премьер-министром страны Садыром Жапаровым.

Кандидатуру последнего, программу и состав кабинета министров депутатский корпус одобрил сегодня в госрезиденции «Ала-Арча». Президент, который за день до этого вернул в парламент предыдущее постановление об утверждении состава и структуры правительства из-за нарушения процедуры голосования, на этот раз указ о назначении подписал.

После этого новый премьер заявил на пресс-конференции о своем намерении «сегодня же решить с президентом вопрос отставки», поскольку «этого хочет народ Кыргызстана».

Переговоры с Жээнбековым продолжались более трех часов. Судьбоносного решения в это время у Дома правительства ждали сторонники избранного премьера, митинговавшие на Старой площади с утра с требованием отставки главы государства. Вместе с тем, у гостиницы «Иссык-Куль» в районе госрезиденции на акцию за мир, порядок и стабильность в стране вышли около 500 человек.

- Во время переговоров с премьер-министром Сооронбай Жээнбеков еще раз подчеркнул, что сейчас не имеет права покидать должность, так как это приведет к непредсказуемому сценарию развития событий во вред государству. Он придерживается той же позиции, которую озвучил 9 октября, - уйдет в отставку после того, как страна вернется в правовое поле: после проведения парламентских выборов и объявления президентских, - рассказала об итогах переговоров пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева.

Политический кризис в республике начался после объявления итогов парламентских выборов. Бишкек охватили массовые протесты недовольных результатами голосования, был захвачен «Белый дом». Из-за обострившейся ситуации в столице Кыргызстана объявлен режим чрезвычайного положения. В город стянута военная техника, установлены блок-посты и введен комендантский час.

Переговоры главы государства с премьер-министром продолжались более трех часов.

Переговоры главы государства с премьер-министром продолжались более трех часов.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Постреволюционный Кыргызстан: президент усомнился в легитимности избранного премьера, а парламент обзавелся спикером [подробности]