Кыргызстан
Сегодня:
Политика6 октября 2020 0:31

В Бишкеке митингующие захватили Белый дом

Силовики покинули центральную площадь столицы
Белый дом в Бишкеке захвачен митингующими.

Белый дом в Бишкеке захвачен митингующими.

Фото: кадр с видео

В Бишкеке митингующие в три часа ночи по местному времени 6 октября прорвались на территорию Белого дома, сообщают очевидцы и пользователи социальных сетей.

Противостояние силовиков с протестующими на центральной площади города продолжилось глубокой ночью после разгона митинга. В итоге, спецназ покинул площадь, а с территории президентского здания выехало несколько автомобилей с сопровождением.

Известно также, что вторая часть митингующих отправилась к зданию Государственного комитета национальной безопасности. Они ведут переговоры с руководством спецслужб. В числе требований - освобождение экс-депутата Садыра Жапарова, экс-премьер-министра Сапара Исакова и бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Министерство внутренних дел республики пока никак не комментирует ситуацию в стране.

Протесты в столице Кыргызстана, напомним, вспыхнули после объявления предварительных итогов выборов в парламент. Проигравшие партии потребовали отмены результатов голосования и проведения повторных выборов. Многочисленный митинг на центральной площади «Ала-Тоо» завершился разгоном после того, как демонстранты попытались прорваться на территорию Белого дома.

По данным Министерства здравоохранения, во время беспорядков в Бишкеке пострадали более 120 человек, четверо из них в тяжелом состоянии.