Общество

Подготовка медиков, строительство больниц и вакцинация от гриппа: как Кыргызстан готовится ко второй волне вируса

О ключевых задачах на брифинге в Бишкеке рассказал премьер-министр страны
Глава правительства выступил с очередным отчетом по эпидситуации в стране.

Глава правительства выступил с очередным отчетом по эпидситуации в стране.

Фото: gov.kg

В среду, 5 августа, Кубатбек Боронов выступил с очередным отчетом по эпидемиологической ситуации в Кыргызстане и рассказал, как правительство ведет подготовку ко второй возможной волне коронавируса, которую эксперты прогнозируют на осень.

Последние 10 дней рост заболеваемости в республике идет на спад, число выздоровевших увеличилось, заметил глава правительства. Вместе с тем, как показывает горький опыт других стран, расслабляться нельзя, поскольку при игнорировании санитарных требований ситуация может резко ухудшиться. Плюс к тому нужно быть готовым ко второй возможной волне эпидемии.

- В этом направлении одна из наших главных задач - подготовить медицинские кадры, - подчеркнул премьер-министр. - Для этого были организованы краткосрочные курсы по повышению квалификации специалистов, переподготовке медиков других специальностей. Нехватка медработников особенно остро ощущается в селах. Поэтому сейчас мы привлекаем всех, у кого есть медицинское образование, но кто по разным причинам не работает по профессии.

Наконец, сдвинулся с места вопрос строительства новых больниц.

Обсервацию «Семетей», рассчитанную на 1 300 койко-мест, включая 50 мест в реанимации, правительство подумывает в будущем перепрофилировать в «инфекционку» и создать на ее базе клинические лаборатории.

В Бишкеке, Оше и Нарыне уже приступили к строительству новых больниц. В других регионах старые пустующие здания отремонтируют и перепрофилируют под лечебные учреждения. Еще две клиники планируется построить в Чолпон-Ате и Кок-Жангаке. Для обеспечения оборудованием этих больниц предусмотрено почти 350 млн сомов.

- Частным клиникам и лабораториям мы предоставим все возможности. Если у них есть необходимое оборудование и оснащенные лаборатории, то условия для работы со стороны правительства будут созданы, - пообещал Боронов.

А еще к осени кыргызская сторона ожидает получить из Китая два новых мобильных госпиталя. Их можно будет использовать в любых районах, где произойдет вспышка коронавируса.

Вместе с тем, готовясь к возможному ухудшению эпидситуации с наступлением холодов и сезону гриппа и ОРВИ, в правительстве подчеркивают важность массовой вакцинации населения против сезонных заболеваний. Противогриппозные вакцины поступят в Кыргызстан в сентябре. Прививки смогут бесплатно получить те, кто входит в группу риска, и социально-уязвимые семьи. Вакцинация будет добровольной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Иссык-Кульской области построят комплексную больницу [ПОДРОБНОСТИ]