Общество

В Иссык-Кульской области построят комплексную больницу

Для строительства клиники государство привлечет инвесторов
В ведении Иссык-Кульской областной больницы есть два здания, нуждающиеся в капитальной реконструкции.

В ведении Иссык-Кульской областной больницы есть два здания, нуждающиеся в капитальной реконструкции.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Во время двухдневной рабочей поездки по Иссык-Кульской области, которая началась 3 августа, Сооронбай Жээнбеков проинспектировал больницы и дневные стационары, развернутые в Караколе и Теплоключенке Ак-Суйского района для пациентов с внебольничной пневмонией.

Первым делом президент осмотрел здание Иссык-Кульской областной объединенной больницы, расположенной в Караколе, и побеседовал с медперсоналом.

На сегодня здесь развернуто 245 койко-мест для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. В ведении больницы также имеются два здания, на базе которых после капремонта есть возможность развернуть еще 175 койко-мест. На это требуется около 20 млн сомов.

Глава государства напомнил, что перед правительством стоит задача провести ревизию заброшенных зданий в регионах для реконструкции и перепрофилирования под современные больницы. И в этом направлении работа уже идет. Здание областной больницы входит в перечень тех объектов, которые будут отремонтированы и перепрофилированы до наступления осени.

Сооронбай Жээнбеков поинтересовался, как обстоит дело с запасом лекарств. Врачи пожаловались на то, что раньше препараты доставляли с перебоями, но теперь поставки наладились.

Президент заверил, что все вопросы по социальной защите медиков находятся под контролем. И заявил, что во всех регионах, в том числе и в Иссык-Кульской области, будет начато строительство комплексных больниц. Это, по мнению главы государства, позволит значительно повысить качество медицинских услуг для населения в регионах. Для строительства таких больниц по условиям государственно-частного партнерства привлекаются инвесторы.

Сооронбай Жээнбеков побеседовал с медперсоналом...

Сооронбай Жээнбеков побеседовал с медперсоналом...

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

...и поблагодарил медиков за самоотверженный труд.

...и поблагодарил медиков за самоотверженный труд.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

После президент посмотрел, как работают дневные стационары. В Караколе один такой рассчитан на 50 койко-мест, в селе Теплоключенка Ак-Суйского района - на 28. По данным Минздрава, в стационар Каракола за медицинской помощью и консультациями ежедневно обращаются до 400 человек, а в лечебнице Теплоключенки, открытой в июле, помощь получили уже более тысячи пациентов.

- Открытие таких объектов - большое подспорье в предоставлении своевременной медицинской помощи жителям регионов. Однако к осенне-зимнему периоду правительству и местным властям следует провести подготовительную работу на должном уровне, - отметил Жээнбеков.

В Ак-Суйском районе президент также посетил Центр семейной медицины. Новое здание ЦСМ сдано в эксплуатацию в июле. Поликлиника обслуживает более 60 тыс. жителей со всего района.

В беседе с медиками Сооронбай Жээнбеков еще раз поблагодарил их за самоотверженный труд в непростое для страны время.

По данным на 3 августа, в Иссык-Кульской области зарегистрировано 2 873 случая заражения коронавирусом. В Минздраве заявляют о росте уровня заболеваемости за последнюю неделю и связывают эту тенденцию с увеличившимся потоком отдыхающих на Иссык-Куле.