Общество

Какие советы дали правительству Кыргызстана российские медики

Делегация из России проработала в больницах республики уже почти две недели. К каким же выводам пришли специалисты?
Часть рекомендаций касалась обсерватора «Семетей», расположенного на бывшей авиабазе «Ганси».

Часть рекомендаций касалась обсерватора «Семетей», расположенного на бывшей авиабазе «Ганси».

Фото: gov.kg

Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов обсудил противоэпидемиологические меры и рекомендации по улучшению эпидситуации в стране с представителями делегации специалистов, прилетевших в Бишкек из России.

На 3 августа, напомним, в республике зарегистрировали более 37 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией и 1 420 смертей. В последнюю неделю специалисты отмечают спад уровня заболеваемости и смертности от ковида и внебольничной пневмонии.

Медики из Уфы под руководством замминистра здравоохранения Башкортостана Евгения Кустова проработали в стационарах республики, где лечат пациентов с ковидом, чуть меньше двух недель. Но уже пришли к некоторым выводам.

О них, а также о применяемом опыте лечения больных в России, говорили на совещании с премьером.

Замминистра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов и замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказали о российском подходе в диагностике и лечении COVID-19 и его последствий.

Работе кыргызстанских коллег гости дали высокую оценку.

- Отечественные медики работают самоотверженно. Импонирует квалифицированный индивидуальный подход к каждому пациенту, - отметила Наталья Пшеничная.

Российские специалисты озвучили несколько рекомендаций. В их числе - обеспечить обсерватор «Семетей» лабораторной и диагностической службами, усилить кадровый состав лабораторий и создать резервные группы, ужесточить контроль над требованиями эпидемиологической безопасности, увеличить количество компьютерных томографов в регионах, провести семинары по безопасному использованию медиками средств индивидуальной защиты.

Премьер-министр поблагодарил российских специалистов за практическую помощь и рекомендации, особо отметив важность оказания такой поддержки Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областям, где сегодня сложилась сложная эпидемиологическая ситуация.

Глава правительства уже дал несколько поручений профильным госорганам с учетом полученных рекомендаций от российских специалистов.