Кыргызстан
Общество30 января 2017 9:00

Линейный ускоритель для лечения больных раком привезут в Кыргызстан к концу года

Современный аппарат возьмут в кредит
Отчаявшись насобирать нужную сумму на покупку современного аппарата, благотворители решили привлечь к благому делу инвестора.

Отчаявшись насобирать нужную сумму на покупку современного аппарата, благотворители решили привлечь к благому делу инвестора.

Фото: Гульнура ДЖЕКШЕМБАЕВА

У добра нет границ, но у него, к сожалению, есть ограниченное время. С мая прошлого года в республике стартовала акция по сбору средств на линейный ускоритель - современный аппарат для лечения онкобольных стоимостью 235 миллионов сомов. Собирали всем миром, но за девять месяцев накопить удалось чуть больше четырех миллионов. Такими темпами, признается глава Общественного фонда «Помогать легко» Динара Аляева, оборудование удастся купить нескоро.

- Ежегодно в Кыргызстане раком заболевают около пяти тысяч человек, из них более половины умирает в первый год, - поделилась печальной статистикой Аляева. - К сожалению, в Национальном центре онкологии сейчас только один линейный ускоритель, выпущенный почти 30 лет(!) назад, и тот из-за нестабильной работы и поломок может использоваться для лечения неглубоких опухолей, он морально и физически устарел.

Отчаявшись насобирать нужную сумму на покупку современного аппарата, благотворители решили поступить иначе - привлечь к благому делу инвестора.

Задачу по его поиску взяла на себя компания «Мол булак финанс», руководитель которой - Бабур Тольбаев - рассказал, что уже начал готовить бизнес-план для инвесторов. Аппарат будет на балансе общественного фонда, средства от его использования перечислят на счет этой компании для дальнейшего возвращения вложенных денег инвестору и кредиторам.

- Оборудование очень дорогое, и лечение будет платным, но доступным, дешевле, чем, например, в Турции или Казахстане. Все деньги от использования линейного ускорителя будут накапливаться на счету фонда, предположительно, мы сможем рассчитаться в течение 6-7 лет, - добавил Бабур Тольбаев.

Что касается пожертвований кыргызстанцев, то, по словам главы фонда «Помогать легко», их направят на техническую поддержку аппарата и покупку иного необходимого оборудования.

- Генеральный директор микро-кредитной компании «Мол Булак Финанс» Бабур Тольбаев возьмет на себя организацию финансирования и доставки линейного ускорителя в страну, - прокомментировала «Комсомолке» Динара Аляева. - Нас очень порадовало, что это именно социально ориентированный проект, меценат не стремится заработать на нем. Ему не нужны слава и деньги. И мы действительно очень рады и благодарны за внимание и доброту и верим, что это не первая и не последняя помощь Кыргызстану.