Кыргызстан
-1°
Boom metrics
Общество18 декабря 2021 10:50

Умерла народная артистка Кыргызстана Валентина Гилка

Актриса скончалась на 81-м году жизни
Театр был самой большой любовью ее жизни

Театр был самой большой любовью ее жизни

Фото: Русский театр драмы имени Ч.Айтматова

В Кыргызстане на 81-м году жизни скончалась народная артистка КР Валентина Гилка. Трагическое известие сообщили в Русском театре драмы им. Чингиза Айтматова.

Валентина Григорьевна окончила Харьковский театральный институт в 1964 году и была принята актрисой в труппу Закарпатского драматического театра. Позже работала в Белгородском, Астраханском, Ивановском, Свердловском театрах.

В Государственном национальном русском театре драмы им. Айтматова Валентина Григорьевна служила с 1975 года. До последних дней жизни она продолжала творческую деятельность как выдающаяся актриса, режиссер и продюсер.

Заслуги Валентины Гилка неизменно высоко оценивались государством и были отмечены высокими наградами и почетными грамотами, последней из которых стала Почетная грамота Жогорку Кенеша в 2021 году. В 2016-м ей было присвоено звание «Заслуженная артистка Кыргызской Республики», в 2021-м - звание «Народная артистка Кыргызской Республики».

Но главными ее наградами, которые она ценила больше всего, были аплодисменты и любовь зрителей, вспоминают в театре, и цитируют великолепную актрису: «Я живу на сцене, а вне ее - существую».

Церемония прощания состоится в понедельник, 20 декабря, в 10.00 в фойе ГНРТД им. Ч. Айтматова.