Кыргызстан
Общество8 октября 2021 9:24

Пострадавших в приграничном конфликте в Баткене освободили от уплаты налогов

Решение принял кабмин
Пострадавшие в Баткенских событиях налогоплательщики освобождены от уплаты налогов.

Пострадавшие в Баткенских событиях налогоплательщики освобождены от уплаты налогов.

Фото: gov.kg

Кабмин Кыргызстана принял решение о поддержке налогоплательщиков, пострадавших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области.

События, произошедшие 28-30 апреля, признаны чрезвычайными обстоятельствами, подпадающими под определение «обстоятельства непреодолимой силы».

Поэтому с 1 апреля по 31 декабря 2021 года предприниматели, включенные в список пострадавших, (за исключением горно-перерабатывающих, горнодобывающих и выпускающих подакцизные товары предприятий, а также реализующих нефтепродукты), освобождены от уплаты подоходного налога, налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (кроме налога на добавленную стоимость на импорт), налога с продаж, налога на основе обязательного патента, на основе добровольного патента и единого налога.

- Эти налогоплательщики могут написать заявление в налоговую о предоставлении отсрочки или рассрочки по сумме задолженности по налогам или страховым взносам, образовавшейся с 1 апреля по 30 сентября в результате обстоятельств непреодолимой силы. Пеня за несвоевременную уплату страховых взносов на сумму недоимки за отчетные периоды в их отношении не применяется, - отметили в кабмине.

В правительстве добавили, что нормы об освобождении от уплаты налогов и о неприменении пени за несвоевременную уплату страховых взносов не распространяются на филиалы и другие структурные подразделения, которые расположены вне территории населенных пунктов, пострадавших в результате событий 28-30 апреля 2021 года.