Кыргызстан
Общество13 июля 2021 8:34

18 соток земли в столице: мэрия Бишкека судится с Арсланбеком Малиевым

На следующем заседании суд проверит законность выдачи земельного участка бывшему депутату парламента
Столичный муниципалитет судится с экс-депутатом парламента.

Столичный муниципалитет судится с экс-депутатом парламента.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Административном суде 9 июля прошло третье заседание по иску управления земельных ресурсов мэрии Бишкека по делу о земельном участке в 18 соток в самом центре столицы, переданном в собственность экс-депутата парламента Арсланбека Малиева в 1997 году.

Речь идет о земельном участке в 18 соток по адресу: город Бишкек, улица Чокморова, 164. В 1997-м, будучи депутатом Жогорку Кенеша, Арсланбек Малиев получил на основании постановления муниципалитета землю на пересечении улицы Чокморова и бульвара Эркиндик. Как известно, сегодня на этой земле располагается 12-этажный дом.

В далеком 1991 году здание в 262 квадратных метра по адресу ул. Чокморова, 164 было передано на баланс частной компании «Аалам» (глава - Арсланбек Малиев). Позднее тогдашний депутат парламента Арсланбек Малиев попросил у городских властей выделить участок под работающее предприятие и вместо земли в 262 квадратных метров получил земельный участок в 1800 кв.м. 7 мая этого года Первомайская районная прокуратура столицы написала предписание о грубом нарушении закона при передаче упомянутого земельного участка Арсланбеку Малиеву в 1997 году.

После предписания Первомайской районной прокуратуры истец - Управление земельных ресурсов мэрии Бишкека - обратился с иском о законности передачи земли Малиеву. На заседании ответчиками выступали мэрия Бишкека и бишкекский филиал «Кадастра», а построившая на земельном участке многоэтажный дом строительная компания «Баабек ЛТД» участвовала как третья сторона.

В Управлении земельных ресурсов отметили, что узнали о нарушениях закона при передаче упомянутого земельного участка только после предписания прокуратуры, и попросили об установлении пропущенного срока подачи искового заявления о законности выдачи земельного участка. Согласно административно-процессуальному законодательству, суд вправе установить пропущенный срок подачи искового заявления, если есть весомые причины. В результате судья удовлетворил иск, следующее заседание назначено на 16 июля.

На этот раз суд начнет рассматривать дело по существу, то есть проверять законность выдачи земельного участка бывшему депутату Жогорку Кенеша Арсланбеку Малиеву.