Кыргызстан
Политика11 июня 2021 4:52

Жапаров: Отныне министры Кыргызстана сами будут ходить за инвесторами

Президент Кыргызстана встретился с бизнес-сообществом Турции
Встреча Садыра Жапарова с бизнес-сообществом Турции.

Встреча Садыра Жапарова с бизнес-сообществом Турции.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Выступая накануне перед бизнес-сообществом во время посещения Союза торговых и промышленных палат и бирж Турции в Анкаре, президент КР Садыр Жапаров рассказал, как кыргызская сторона заинтересована в укреплении сотрудничества между бизнесом Кыргызстана и Турции и готова приложить для этого все усилия.

- В Кыргызстане много турецких инвесторов, мы всегда открыты для них и готовы принять новых предпринимателей. Кыргызская сторона полностью поддерживает инициативы добросовестных инвесторов и оказывает им максимальную помощь. Мы заинтересованы в привлечении инвестиций, передовых технологий и менеджмента турецких компаний для развития экономики страны, - заверял Садыр Жапаров.

По его словам, Кыргызстан, обладающий большим инвестиционным потенциалом, готов предоставить «окно» для свободного доступа в страны ЕАЭС и на рынки Китая. Садыр Жапаров уверен, что турецкие компании смогут использовать потенциал страны и свободно осваивать эти рынки.

- У нас есть проекты, которые мы предлагаем турецкому бизнесу. Призываю бизнесменов открывать совместные предприятия в Кыргызстане и использовать весь потенциал кыргызско-турецкого сотрудничества, - предложил глава государства.

Президент добавил, что отныне министры Кыргызстана сами будут ходить за инвесторами, а не наоборот.

- Инвесторы - это мотор для экономики любой страны и все это должны понимать и следовать этому принципу, - подытожил Жапаров.

Напомним, президент Кыргызстана находится с официальным трехдневным визитом в Анкаре. В рамках визита прошли переговоры тет-а-тет с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом и подписаны двусторонние документы.