Кыргызстан
Политика10 июня 2021 3:45

Жапаров призвал турецкие авиалинии использовать аэропорт «Манас» как транспортно-логистический центр

Президент предложил наращивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество
Президент подробно остановился на сотрудничестве в области торговли и экономики между странами.

Президент подробно остановился на сотрудничестве в области торговли и экономики между странами.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе работы 5-го заседания Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией в Анкаре 9 июня подробно остановился на сотрудничестве в области торговли и экономики между странами.

Глава государства подчеркнул, что Турция занимает особое место в структуре внешней торговли Кыргызстана, но сотрудничество нужно активизировать, доведя товарооборот между двумя странами до 1 млрд долларов. По его словам, необходимо наращивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество.

Президент подтвердил готовность в создании благоприятной среды для турецких инвесторов и предоставлении льгот. Далее он остановился на сотрудничестве в сфере транспорта и логистики - как основе экономических связей двух стран.

Так, Садыр Жапаров отметил необходимость продолжения переговоров между организациями гражданской авиации о возможности полетов между странами и призвал турецкие авиалинии использовать международный аэропорт «Манас» в Бишкеке как транспортно-логистический центр в Азии, гарантируя льготный режим при реализации этого проекта.

- На протяжении 30 лет Кыргызстан и Турция твердо придерживаются общих взглядов и ценностей по актуальным вопросам международной повестки дня. Кыргызстан всегда будет поддерживать прочные международные дипломатические отношения и бережно хранить дружеские и братские отношения с Турцией, - заключил президент.

Напомним, 9 июня Садыр Жапаров вылетел с официальным визитом в Анкару. В рамках визита прошли переговоры тет-а-тет с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом и подписаны двусторонние документы.