Кыргызстан
Политика5 мая 2021 10:25

Жапаров: За необоснованные обвинения силовиков нужно наказывать

Президент рассказал, какой видит реформу силового блока
Президент рассказал, как нужно реформировать судебную систему и силовой блок.

Президент рассказал, как нужно реформировать судебную систему и силовой блок.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В послании народу Кыргызстана 5 мая президент страны Садыр Жапаров остановился на необходимости реформировать правоохранительную систему.

- Деятельность правоохранительных органов и судебной системы сегодня стала основным источником рисков, угрожающих правам человека и безопасности человека. Судебная власть и правоохранительные органы нарушают основные ценности кыргызского общества - справедливость и свободу, - констатировал глава государства.

Он озвучил две причины происходящего: первая - это глубоко укоренившаяся «презумпция виновности», которая определяет позицию и отношение следователей, прокуроров и судей. Не расследовав инцидент до конца, они сразу видят в человеке преступника и начинают доказывать его вину. Вторая причина - коррупция, позволяющая покупать любое заключение следователя, любой приговор суда.

- Реформа правоохранительной системы должна быть направлена в первую очередь на восстановление верховенства закона и восстановление общественного доверия к государственным институтам. Необходимо кардинально изменить и улучшить кадровую политику, обучение сотрудников правоохранительных органов, установить личную уголовную и материальную ответственность милиционеров, следователей, прокуроров, судов за необоснованные обвинения, - заявил Жапаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На церемонии подписания новой редакции Основного закона, которую провели в День Конституции, 5 мая, президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил с посланием к народу.

«Комсомолка» приводит высказывания главы государства из выступления. [ПОДРОБНОСТИ]