Кыргызстан
Политика5 мая 2021 9:52

Садыр Жапаров: Время обещаний прошло. Уже никто не поверит, что жизнь через пару лет сказочно улучшится

Послание президента народу Кыргызстана
Президент обратился с посланием к кыргызстанцам.

Президент обратился с посланием к кыргызстанцам.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

На церемонии подписания новой редакции Основного закона, которую провели в День Конституции, 5 мая, президент Кыргызстана Садыр Жапаров выступил с посланием к народу.

«Комсомолка» приводит высказывания главы государства из выступления.

О КОНФЛИКТЕ НА ГРАНИЦЕ

«Мы стали свидетелями событий, угрожающих территориальной целостности и безопасности Кыргызстана. Для сохранения мира и стабильности были приняты все необходимые меры. Хочу выразить глубокие соболезнования семьям погибших и пострадавшим в этих событиях.

Я уже дал указание как можно быстрее начать восстановление разрушенных сел.

Люди, пострадавшие в этих событиях, получат всестороннюю поддержку государства. В кратчайшие сроки будут проведены работы по восстановлению и нормализации жизни наших граждан в пострадавших населенных пунктах».

ОБ УКРЕПЛЕНИИ ГРАНИЦ И ВОЕННОЙ МОЩИ

«Мы поставили цель достичь договоренности по приграничным вопросам с соседними странами в этом году. Кроме того, хотим предложить нашим соседям ряд межгосударственных проектов, транспортных коридоров и воздушного сообщения, развитие экономических и культурных связей на границе, в том числе меры по сложным вопросам, таким как водопользование.

В то же время мы будем принимать необходимые меры для укрепления обороноспособности страны, предотвращения и борьбы с экстремизмом, терроризмом и международной преступностью.

Нам нужны серьезные изменения в Вооруженных Силах. Это можно назвать реформой ВС и она включает в себя два основных направления. Нам необходимо организовать армию по принципу специальных подразделений, полностью подготовленных и технологически оснащенных для ведения боевых действий в горных условиях.

С другой стороны, мы перейдем к созданию «народных дружинников». Эта система обеспечивает высокий уровень мобилизационной готовности населения, проживающего в приграничных районах, возможность сосредоточить значительные силы против военных угроз и нападений».

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ

«Ни одному из предшествующих президентов не выпали на долю столь сложное экономическое положение и кризисная ситуация как сейчас. Сегодня экономика Кыргызстана в плачевном состоянии с дефицитом в 20 млрд сомов.

Из-за последствий пандемии по сей день приостановлена торговля со всеми странами.

Все 30 лет независимости мы были в постоянном поиске путей развития. Но время, данное нам историей, на это закончилось, мы больше не можем себе позволить ошибаться. Даст бог, мы найдем выход из этого затруднительного положения. Для этого нужно будет трудиться днем и ночью.

Я прекрасно понимаю, что у меня, как у главы государства, очень мало времени. Прошли времена пустых обещаний. Что жизнь через два-три года жизнь людей сказочно улучшится, уже никто не поверит».

О ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА

«Запланировано проведение экономических реформ, включая развитие фискальной, судебной, правозащитной, транспортно-логистической, а также внешнеторговой политики. Цифровизация должна стать всеобъемлющим элементом реформ.

Мы создадим максимально благоприятные условия для ведения бизнеса. Прежде всего, это будет защита от несанкционированных проверок, вмешательства, рейдерства и нападений. Устраним бюрократические барьеры, сократим сроки получения лицензионно-разрешительных документов, обеспечим свободный оборот капитала.

Осуществим реформу фискальной системы, направленной на улучшение управления, упрощение и цифровизацию процедур, снижение налогового бремени и вывод бизнеса из тени. Мы выведем диалог государственно-частного партнерства на новый уровень!

Бизнес должен верить в беспристрастность, справедливость и объективность судебной системы. В рамках планируемой судебной реформы будут усилена защита прав частной собственности и развиваться институт третейских судов.

Необходимо обеспечить качественное изменение структуры внешней торговли и увеличить экспортный потенциал страны. Проведение внешнеторговых операций для бизнеса будет удобным, быстрым и простым. Также важно обеспечить транспортно-логистическую интеграцию страны и решить проблемы с транспортировкой отечественной продукции. Мы рассматриваем вопрос выделения земельного участка для создания современно оборудованного мультимодального грузового авиахаба.

Кроме того, необходимо привлекать прямые инвестиции в экономику и развивать международное сотрудничество. Бюджет ограничен, поэтому важно привлекать прямые инвестиции и внешнюю помощь для реализации новых проектов и восстановления инфраструктурных объектов.

Наша задача - реструктурировать госпредприятия и в будущем передать их в частную собственность. Государственное имущество, не подлежащее приватизации, должно быть передано министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления. Для реализации этих планов достаточно одного года.

Эти реформы позволят развивать приоритетные отрасли экономики: энергетику, недропользование, сельское хозяйство».

О ГОРНОДОБЫВАЮЩЕМ СЕКТОРЕ

«Развитие отрасли будет основано на рациональной разработке месторождений с соблюдением национального законодательства и международных экологических стандартов. В перспективе следует учитывать долю государства в разработке месторождений полезных ископаемых.

Инвестиционная политика в этом секторе будет направлена на защиту интересов страны, и для привлечения международного капитала будет создана Национальная горнодобывающая компания, которая привлечет государственные активы в области недропользования».

О ВЫХОДАХ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

«Для обеспечения экономического роста нужно реализовать несколько задач.

Первое - необходимо повысить приток инвестиций в страну и увеличить объемы экспорта. Одна из важнейших задач правительства и Национального банка - обеспечение экономики капиталом.

Вторая задача - не допустить изоляции нашей страны. Для этого есть два условия: первое носит экономический характер, необходимо обеспечить свободное перемещение товаров со странами - основными торговыми партнерами. Второе условие - вакцинация. Если мы не проведем вакцинацию населения, это станет проблемой, препятствующей перемещению кыргызстанцев в условиях пандемии.

Третья задача правительства - не допустить роста цен на продовольственные продукты. Правительство должно решить вопрос обеспечения населения социально значимыми товарами и в срочном порядке урегулировать цены!

Одно из важных условий антикризисной политики - решения должны приниматься быстро и оперативно. Требую, чтобы кабинет министров работал круглосуточно в режиме чрезвычайной ситуации! Я также требую от местных властей работать в условиях антикризисного режима».

О ВЫБОРАХ

«В ближайшее время парламент рассмотрит проект конституционного закона о выборах. Важно, чтобы эти предстоящие выборы были честными и справедливыми.

Недавние выборы в местные кенеши показали, что несмотря на запрет административного вмешательства, все-таки наблюдались факты нарушения закона и подкупа голосов.

Мы искореним такие явления. Надеюсь, ЦИК примет справедливое решение по прошедшим выборам в местные кенеши.

Мы должны показать, что невозможно быть избранным путем подкупа голосов. Это должно стать уроком, как для граждан, так и для политиков».

О КУРУЛТАЕ

«Накануне 30-й годовщины независимости призываю провести всемирный курултай кыргызского народа. Каждый народ строит свою жизнь на основе собственных ценностей. У нашего народа испокон веков были две ценности - свобода и справедливость. Мы с вами неоднократно были свидетелями и каждый день наблюдаем - наш народ не будет терпеть несправедливость и не согласится на жизнь, которая бы ограничивала их права.

Необходимо ввести концепцию «естественного управления», «управления в соответствии с природными характеристиками кыргызского этноса». Его главный принцип - согласовывать какие-либо решения с учетом позиции и интересов наших граждан. Именно поэтому в Конституции был закреплен Институт Курултая».

О ЕДИНСТВЕ И СОГЛАСИИ НАРОДА

«Сегодня представители около 100 этносов и этнических групп проживают в Кыргызстане и вносят свой вклад в его развитие. Наш главный девиз: сплоченный народ - развитая страна!

В нашей стране представлено более 30 конфессий. Государство должно быть в партнерстве с религией, чтобы в будущем обеспечить мирное и процветающее развитие нашего общества. Для будущего важно развивать культуру толерантности, чтобы каждый гражданин уважал вероисповедание и веру других людей. Обеспечение единства и согласия народа - одно из важнейших направлений государственной политики».

В числе присутствовавших в зале - два экс-президента республики.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ