Кыргызстан
Общество23 апреля 2021 10:17

В Бишкеке маршруточники угрожают вновь выйти на забастовку

В мэрии отреагировали на ультиматум - просят еще немного подождать
Водители маршруток требуют повышения тарифов на проезд.

Водители маршруток требуют повышения тарифов на проезд.

Фото: Роман Хохлов

Водители нескольких маршрутов в Бишкеке угрожают вновь выйти на акцию протеста с требованием об увеличении тарифа за проезд. По некоторым данным, они готовятся устроить забастовку 3 мая.

В столичном муниципалитете отреагировали на эти сообщения.

- Мэрия Бишкека работает по вопросу поэтапного повышения тарифов за проезд в городском общественном транспорте и частных микроавтобусах, - заверили в администрации города.

Там напомнили, что по закону решение об изменении тарифов принимает Бишкекский горкенеш, муниципалитет вносит проект постановления.

- До внесения проекта депутатам на рассмотрение он должен пройти все этапы установленного регламента: это экспертиза, анализ регулятивного воздействия в органах, получение заключения профильной комиссии, и самое главное, вопрос должны рассмотреть горожане на общественных обсуждениях, - отмечают в мэрии.

Рабочая группа подготовила аналитическую записку по анализу регулятивного воздействия, однако к ней появились замечания. Сегодня прорабатываются экономические показатели, недочеты устраняются. 26 апреля аналитическую записку опубликуют на сайте мэрии для общественных обсуждений, после чего направят в Министерство экономики и финансов.

В муниципалитете добавили, что слышат и понимают водителей частных микроавтобусов, но работа должна идти в рамках закона.

- Общественный транспорт должен работать бесперебойно! - подчеркнули в администрации города.

Напомним, в январе этого года перевозчики потребовали повысить тариф за проезд как минимум до 15 сомов, аргументируя это повышением цен на топливо и запчасти.