Кыргызстан
Общество

В Бишкеке маршруточники требуют повысить тариф за проезд

Аргументируют тем, что оплата в маршрутках остается прежней на протяжении нескольких лет, а жизнь дорожает
Водители маршруток требуют пересмотреть тарифы за проезд.

Водители маршруток требуют пересмотреть тарифы за проезд.

Фото: meria.kg

Водители маршруток на встрече с вице-мэром Бишкека Азизом Алымкуловым и главой Бишкекского горкенеша Жаныбеком Абировым 12 января потребовали увеличить тариф за проезд. Представители Ассоциации перевозчиков предлагают увеличить стоимость проезда в маршрутках до 15 сомов и в случае отказа грозят не выйти на работу.

В качестве аргумента водители бишкекских маршруток приводят инфляцию: растут цены на солярку, запчасти. Нужно платить по кредитам, взятым на покупку микроавтобусов.

Выслушав перевозчиков, вице-мэр столицы Азиз Алымкулов отметил, что этот вопрос невозможно решить «за 2-3 дня». Нужно учитывать и интересы пассажиров: многие многодетные семьи жалуются на высокую стоимость проезда и наоборот просят ее снизить.

А спикер горкенеша Жаныбек Абиров добавил, что мэрия Бишкека вместе с Минэкономом и антимонопольщиками для начала должна провести анализ, который покажет, на сколько можно увеличить тариф. Потом нужно провести общественное обсуждение.

Отметим, тариф в общественном транспорте не поднимался с 2012 года. Сейчас стоимость проезда в маршрутках днем составляет 10 сомов, после 21.00 - 12 сомов.