Кыргызстан
Экономика

Российский посол назвал одним из важных вопросов защиту инвесторов в Кыргызстане

В Бишкеке прошла встреча первого вице-премьера Артема Новикова с послом России Николаем Удовиченко
Первый вице-премьер обсудил с российским послом перспективы сотрудничества в экономической сфере.

Первый вице-премьер обсудил с российским послом перспективы сотрудничества в экономической сфере.

Фото: gov.kg

О приверженности всем ранее взятым на себя обязательствам как в двустороннем, так и многостороннем форматах заверил первый вице-премьер-министр Артем Новиков российского посла Николая Удовиченко на встрече во вторник, 27 октября.

- Кыргызская сторона продолжит активную работу по развитию и углублению двустороннего торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества, а также сотрудничества в рамках Евразийской экономической интеграции и СНГ. Россия всегда была и остается надежным стратегическим партнером Кыргызстана и основным торгово-экономическим партнером, - заверил собеседника первый вице-премьер.

В свою очередь российский дипломат подчеркнул, что несмотря на ситуацию в стране российские инвесторы проявляют большой интерес к работе на рынке Кыргызстана.

- Одним из важных вопросов является защита инвесторов, в том числе российских на государственном уровне и обеспечение их безопасности на территории страны. Могу с уверенностью сказать, что Россия союзник для Кыргызстана, без всякого сомнения, - подчеркнул Николай Удовиченко.

Стороны обсудили важность реализации совместных проектов, связанных с поставками Россией таможенного и лабораторного оборудования в рамках технической помощи по присоединению к ЕАЭС, модернизацией налоговой системы и внедрением системы маркировки, а также активизацией работы Российско-Кыргызского фонда развития. Эффективное завершение этих проектов позволит повысить уровень экспортного потенциала республики и усилит уровень экономической интеграции между странами.

В ближайшее время правительство Кыргызстана подготовит предложения по дальнейшему развитию двусторонних отношений в экономической сфере.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правительство оценит ущерб, причиненный горнодобытчикам во время беспорядков в Кыргызстане [подробности]