Кыргызстан
Экономика

Правительство оценит ущерб, причиненный горнодобытчикам во время беспорядков в Кыргызстане

Виновные будут наказаны
Артем Новиков возложил персональную ответственность на полпредов правительства в областях за возобновление работы горнодобывающих предприятий.

Артем Новиков возложил персональную ответственность на полпредов правительства в областях за возобновление работы горнодобывающих предприятий.

Фото: gov.kg

Бизнесу будет гарантирована безопасность и защита со стороны правительства. Об этом на встрече с представителями горнодобывающей отрасли и бизнес-сообщества заявил первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков.

- Вопрос возобновления работы горнодобывающих предприятий, обеспечение гарантий безопасности и защиты инвесторов является на сегодня ключевым. Мы все понимаем, из-за последних событий крупные предприятия вынужденно приостановили свою работу, некоторые понесли ущерб. Министерству внутренних дел поручено обеспечить при необходимости круглосуточную охрану каждому предприятию, а также создать оперативный штаб по реагированию на проблемы бизнеса и защите инвесторов, - сказал первый вице-премьер.

Вместе с тем он отметил, что и представители предприятий должны пойти навстречу местным жителям.

- Безусловно, одной из причин противостояния стало слабое взаимодействие с населением. Среди работников на местах должны преобладать местные жители, при закупке товаров и услуг - отечественные производители. Люди должно четко знать, что после завершения всех работ будет произведена рекультивация территории, - подчеркнул Новиков.

Он раскритиковал губернаторов областей за слабую работу как с инвесторами, так и с сельчанами и поручил провести разъяснительные работы среди местного населения.

- Давайте искать компромисс. Правительство готово выступать медиатором. Сейчас главная задача - найти выход из сложившейся ситуации с обоюдными интересами сторон. И самое главное, все должно быть в рамках закона, - добавил первый вице-премьер-министр.

По итогам совещания поручено создать Межведомственную комиссию, которая с выездом на места оценит ущерб деятельности горнодобывающих компаний. Причастных к совершению незаконных действий в отношении недропользователей привлекут к ответственности.