Кыргызстан
Общество

В Кыргызстане запаса лекарств хватит на три месяца

А в регионы уже доставили первую партию вакцины против гриппа
Запас лекарств сделан на три месяца.

Запас лекарств сделан на три месяца.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

По данным Минздрава, в Кыргызстане сегодня имеется достаточный запас медикаментов, рассчитанный на три месяца. Это хорошо, но необходимо его своевременно пополнять, отметил на заседании Республиканского оперативного штаба премьер-министр Кубатбек Боронов.

- Бывают форс-мажорные ситуации. К примеру, когда была первая волна COVID-19, мы столкнулись с тем, что в аптеках не хватало определенных лекарств. Возможно, если будет вторая волна, нам потребуются и другие препараты. Поэтому надо быть готовыми к любому развитию ситуации, - предупредил глава правительства.

Он также добавил, что в регионы уже доставили первую партию вакцины против гриппа и ОРВИ.

- Работу по доставке следующих партий нужно вести ежедневно. Необходимо оказать содействие частным клиникам в проведении вакцинации на платной основе. Кроме того, следует активизировать работу по заключению договора о поставках вакцины против коронавируса, - распорядился премьер.

Напомним, в пик эпидемии в июле этого года кыргызстанцы столкнулись с острым дефицитом лекарств, необходимых для лечения пневмонии. Ситуацию осложняло то, что многие скупали жизненно важные медикаменты про запас, а спекулянты перепродавали и без того недешевые лекарства втридорога.