Общество

В Бишкек прилетели еще 50 российских медиков

Специалисты помогут кыргызстанским коллегам бороться с коронавирусом
Делегацию российских специалистов встретил статс-секретарь Минздрава КР Калысбек Шадыханов.

Делегацию российских специалистов встретил статс-секретарь Минздрава КР Калысбек Шадыханов.

Фото: Минздрав КР

В четверг, 23 июля, в аэропорту «Манас» приземлился борт Министерства чрезвычайных ситуаций России, на котором прилетели 50 российских медицинских специалистов из Башкортостана. Об отправке делегации в Кыргызстан ранее договорились президенты двух стран Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин. Медики прибыли на помощь своим кыргызстанским коллегам, борющимся с коронавирусной инфекцией.

Возглавил команду замминистра здравоохранения Башкортостана Евгений Кустов. По его словам, в состав пяти групп российских специалистов вошли хирурги, кардиологи, терапевты, педиатры, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, инфекционисты, пульмонологи и другие специалисты с большим опытом в лечении больных с ковидом. В Кыргызстане они пробудут около месяца.

- Российские специалисты будут работать в красной зоне и оказывать практическую помощь в лечении пациентов с коронавирусом, - сказал Евгений Кустов.

К работе российские специалисты приступят уже завтра. Медики будут работать в больницах Бишкека, Ошской, Джалал-Абадской и Ыссык-Кульской областей.

Ранее на аэродроме российской авиабазы в Канте приземлился специальный борт с группой военных врачей Министерства обороны России. 120 специалистов привезли с собой аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, пульсоксиметры, а также лекарство и препараты для лечения коронавируса и внебольничной пневмонии.

По последним данным, количество зараженных в Кыргызстане достигло 30 тыс. 126 человек, скончались 1 169 кыргызстанцев.