Общество

Исмаилова: Объединенная статистика по ковиду покажет истинный масштаб заболеваемости

Вице-премьер рассказала, почему Минздрав решил объединить статистические данные по лабораторно подтвержденному коронавирусу и пневмонии
Аида Исмаилова рассказала, почему Минздрав принял решение об объединении статистики.

Аида Исмаилова рассказала, почему Минздрав принял решение об объединении статистики.

Фото: gov.kg

В понедельник, 20 июля, на брифинге в Доме правительства вице-премьер-министр Аида Исмаилова рассказала, почему Минздрав Кыргызстана принял решение объединить статистику по лабораторно подтвержденному коронавирусу и внебольничной пневмонии. С 17 июля, когда министерство стало представлять новые данные, количество ежедневно регистрируемых случаев и летальных исходов выросло в разы.

- По международной классификации болезней ковид отнесли к кодам U07.1 и U07.2. Для единого подхода к лечению коронавируса Минздрав издал приказ, по которому внебольничная пневмония относится к коду U07.2. Теперь статистические случаи пневмонии считаются проявлением коронавирусной инфекции, - напомнила Аида Исмаилова.

По ее словам, объединение статистики, во-первых, позволит понять истинный масштаб заболеваемости, во-вторых, объективно спрогнозировать модель развития эпидемиологической ситуации и, в-третьих, разработать верную стратегию борьбы с вирусом.