Общество

В Кыргызстан в ближайшее время доставят гумпомощь из России

Российская сторона передаст республике медицинское оборудование и хирургические маски
На полях заседания Межправсовета главы правительств обсудили вопрос взаимодействия стран в преодолении сложившейся эпидемиологической ситуации.

На полях заседания Межправсовета главы правительств обсудили вопрос взаимодействия стран в преодолении сложившейся эпидемиологической ситуации.

Фото: gov.kg

Как стало известно в ходе состоявшейся 17 июля на полях заседания Межправсовета в Минске встречи премьер-министра Кубатбека Боронова с российским коллегой Михаилом Мишустиным, в Кыргызстан в самое ближайшее время по просьбе кыргызской стороны будет доставлена гуманитарная помощь из России.

Ранее об этом во время телефонного разговора договорились главы двух государств Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин.

- Российская сторона предоставит Кыргызстану очередную гуманитарную помощь в виде 31 аппарата ИВЛ, 70 прикроватных мониторов, 5 передвижных рентгенаппаратов, 6 ультразвуковых аппаратов и СИЗ (полмиллиона хирургических масок), - отметили в пресс-службе правительства КР.

Сегодня же в интервью «Биринчи радио» Сооронбай Жээнбеков отметил, что с первых дней проводил переговоры с российской стороной по защитным мерам от коронавируса.

- В первый раз меры по защите от вируса были обсуждены с президентом России Владимиром Путиным 28 февраля в Москве. С тех пор в страну поступила немалая помощь в части медицинских препаратов и изделий. Ожидается, что эта помощь будет продолжена. Также прибудут и специалисты. Первая группа медиков уже посетила нашу страну и провела мониторинг ситуации, на основании выводов которых прибудет большая группа врачей. Это станет хорошим подспорьем для наших врачей в части обмена опытом, - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что позже еще дважды проводил переговоры с Владимиром Путиным по этому вопросу, и заверил, что помощь продолжит поступать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россия передала Кыргызстану 30 тыс. тест-систем для диагностики ковида [ПОДРОБНОСТИ]