Общество

Спецслужбы нашли факты завышения стоимости реконструкции парков Бишкека

Речь идет о трех парках: «Молодежный», «Фучика» и «Карагачевая роща»
В Госкомитете нацбезопасности привели в пример парк им. Тулебердиева.

В Госкомитете нацбезопасности привели в пример парк им. Тулебердиева.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Госкомитет национальной безопасности сообщает о фактах завышения стоимости реконструкции трех парков столицы: «Молодежный», «Фучика» и «Карагачевая роща». При мэре Бишкека Албеке Ибраимове на их обновление выделили 90 млн сомов.

- В ноябре 2017-го администрация Свердловского района заключила договор более чем на 3 млн сомов с одной из компаний. В последующем были подписаны дополнительные соглашения еще на такую же сумму, - рассказали в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности.

По промежуточному акту объем работ завысили на 652 тысячи сомов, при этом выполнили лишние работы на 2 млн.

В комитете также добавили, что в прокуратуру обратился кыргызстанец с заявлением о нецелесообразном использовании 30 млн сомов при реконструкции парка им. Фучика. Назначена экспертиза.

Для сравнения в ГКНБ привели в пример парк им. Тулебердиева площадью в 11 гектаров, на строительство которого в 2020 году мэрия потратила 47 млн сомов, тогда как на реконструкцию парка «Молодежный» общей площадью в 5 гектаров в 2017 году ушло всего на 10 млн меньше.

Отметим, качество строительства парка им. Тулебердиева, на церемонии открытия которого был президент, бишкекчане не раз обсуждали в социальных сетях. Сначала на памятнике советскому герою отвалились приклеенные на двойной скотч пластиковые буквы. Потом просела брусчатка и потрескался асфальт. Вскоре после этого активисты сообщили о том, что на одном из участков зеленой зоны попадали деревья.