2020-04-06T14:04:04+03:00

Почему в Кыргызстане только за сутки выявили 69 новых случаев COVID-19

Минздрав объяснил, чем вызван такой всплеск заболеваемости
Поделиться:
Специалисты объяснили, почему заболевших за сутки так много.Специалисты объяснили, почему заболевших за сутки так много.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В Министерстве здравоохранения Кыргызстана объяснили, чем вызван резкий рост числа зараженных коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки, напомним, зарегистрировано 69 случаев, всего в стране 216 инфицированных.

- За прошедшие сутки были протестированы ранее замороженные пробы, отобранные у прибывших из умры 12-13 марта. Пробы были заморожены во время нахождения этих людей в обсервации с 17 марта, - пояснила советник по связям с общественностью министра здравоохранения Кыргызстана Елена Баялинова.

Как отметили в оперативном штаба Минздрава, к сожалению, из-за отсутствия реагентов для проведения ПЦР-диагностики не удалось провести тестирование проб прибывших из малого хаджа и контактных своевременно, но благодаря своевременной обсервации предотвращено возможное дальнейшее распространение COVID-19 среди населения.

- Сегодня Минздрав обеспечен всем необходимым и, следуя рекомендациям ВОЗ, продолжает ПЦР-тестирование. Всего заморожено около 8 тысяч проб, за прошедшие сутки из них уже проведено 800 анализов, и темпы диагностики будут наращиваться, - заверили в ведомстве.

При этом медики используют метод кулирования, когда берется 5-10 образцов, объединяется в одну пробирку и ставится один тест. Если он выходит отрицательным, значит, считаются отрицательными все десять тестов, но если обнаружится положительный результат, то тогда на тестирование ставится каждый образец по отдельности. Всего в республику поступило таких тестов на 2200 образцов, сегодня придет еще одна партия (20 тыс.) из России.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных