2020-03-31T06:06:08+03:00

Абылгазиев: Ситуация обязывает нас оперативно решать копившиеся годами проблемы

Премьер рассказал, как изменилась жизнь с распространением коронавирусной инфекции
Поделиться:
Премьер рассказал, как кыргызстанцы будут жить дальше.Премьер рассказал, как кыргызстанцы будут жить дальше.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Ситуация с распространением коронавируса обязывает правительство оперативно решать копившиеся годами проблемы, в частности, в сфере здравоохранения и обеспечения продовольственной безопасности. Такое заявление сделал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании, по итогам которого утвержден план по снижению негативного влияния на экономическую и социальную стабильность.

Глава правительства говорит, что понимает «с какими неудобствами сталкиваются кыргызстанцы и бизнес в последние дни», но полагает - иного пути нет.

- Введенное чрезвычайное положение - мера для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса среди людей. Сегодня от здоровья каждого из вас, от сознательности и профилактики зависит, как скоро мы сможем справиться с распространением вируса и вернуться к полноценной экономически активной жизни, - повторил Абылгазиев.

Успокоил: «никаких причин для беспокойства по поводу наличия продуктов и медицинских препаратов нет».

- Границы открыты, грузы и товары поступают в обычном режиме. Принято решение о выделении 10 тысяч тонн муки из Госматрезерва, 5 тыс. тонн из которых направим на поддержку социально-уязвимых слоев населения. Наряду с этим, правительство совместно с бизнесом и волонтерами развернет масштабную работу по оказанию адресной поддержки кыргызстанцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - обещает премьер.

А вот какой список дел составил кабмин для снижения негативного влияния на экономическую и социальную стабильность:

- заложить в госрезерв необходимый объем продовольственной группы товаров первой необходимости;

- организовать с партнерами по ЕАЭС механизм обеспечения «зеленого коридора» по транзитным грузовым перевозкам для свободного прохождения импорта социально значимых товаров, лекарств, медицинских изделий и препаратов;

- раздать бедным семьям пакеты с продуктами.

Крупным производителям, поставщикам товаров, владельцам торговых сетей правительство рекомендует обеспечить достаточный запас сельскохозяйственных товаров и продуктов, стабильность продаж и цен на них.

Премьер подчеркнул, что кабмин хорошо понимает последствия режима чрезвычайного положения для бедных семей, но:

- В течение действия режима ЧП мы в первую очередь должны думать о том, как максимально справиться с инфекцией. Наша цель - добиться отсутствия новых случаев заражения и распространения вируса. Я призываю с пониманием отнестись к указаниям комендантов городов и областей, где введено чрезвычайное положение. Государство, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы никто не остался без внимания и заботы...

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных