2020-03-27T13:34:13+03:00

Кредит МВФ в $120,9 млн пойдет на поддержку бюджета Кыргызстана

Глава Минфина напомнила, что это первый чрезвычайный кредит фонда в рамках помощи, оказываемой странам с начала вспышки COVID-19
Поделиться:
Глава Минфина рассказала, на что пойдут деньги МВФ.Глава Минфина рассказала, на что пойдут деньги МВФ.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

На брифинге в правительстве в четверг, 27 марта, министр финансов Кыргызстана Бактыгуль Жеенбаева рассказала, куда пойдут 120,9 млн долларов, выделенных республике Международным валютным фондом.

Глава Минфина напомнила, что это первый чрезвычайный кредит фонда в рамках помощи, оказываемой странам с начала вспышки COVID-19.

- Мы хотели бы поблагодарить за эту помощь команду МВФ, которая очень быстро среагировала на запрос кыргызской стороны, - отметила она. - Этот кредит выделен на льготных условиях, и он пойдет на поддержку бюджета нашей страны. Мы все хорошо понимаем, что пандемия ослабила наши макро- и микроэкономические перспективы, показала разрыв в платежном балансе, который сегодня оценивается примерно в 400 млн долларов.

Ресурсы, выделенные Международным валютным фондом, также увеличат возможность Кыргызстана по исполнению обязательств, минимизируют экономические последствия, вызванные пандемией, увеличат доверие к развитию экономики в ближайшей перспективе, перечислила Бактыгуль Жеенбаева.

- Кредит послужит катализатором для последующего стимулирования другой донорской помощи со стороны международных финансовых институтов, - сказала глава Минфина.

Министр финансов заверила, что сегодня правительство республики выполняет свои обязательства по выплатам пособий, пенсий и зарплат бюджетникам.

- И в дальнейшем мы приложим все усилия, чтобы выполнять свои обязательства своевременно и в полном объеме, - заключила она.

На 27 марта в Кыргызстане подтверждено 58 случаев заболевания COVID-19. Новые случаи выявлены в южном регионе страны.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных