2020-03-27T07:50:15+03:00

Международный валютный фонд выделил Кыргызстану 120,9 млн долларов на борьбу с коронавирусом

Республика стала первой страной, запрос которой о срочной финансовой помощи для борьбы с COVID-19 одобрил МВФ
Поделиться:
МВФ одобрил заявку Кыргызстана. Выделяются деньги на борьбу с коронавирусом.МВФ одобрил заявку Кыргызстана. Выделяются деньги на борьбу с коронавирусом.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Международный валютный фонд одобрил запрос Кыргызстана о выделении срочной финансовой помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией. Как сказано в заявлении фонда, республика получит 120,9 млн долларов на «срочное выравнивание баланса платежей из-за вспышки пандемии COVID-19». $80,6 млн выделены стране по инструменту быстрого финансирования и $40,3 млн - в рамках механизма быстрого кредитования.

Отметим, накануне, 26 марта, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков предложил постоянному представителю МВФ в КР Тиграну Погосяну рассмотреть возможность выделения бюджетной поддержки республике. Она необходима для смягчения негативных последствий от коронавируса и предупреждения его дальнейшего распространения в Кыргызстане. Таким образом страна одной из первых направила заявку на получение чрезвычайного финансирования, и фонд ее поддержал.

- Пандемия COVID-19 сильно ударила по экономике Кыргызстана и создала острую потребность в платежном балансе. Все секторы подвергаются крайне серьезному воздействию, поскольку принимаются меры по предотвращению распространения вируса. Вспышка пандемии ослабила макроэкономические перспективы Кыргызстана и создала дефицит платежного баланса примерно в 400 млн долларов. Существует беспрецедентно высокий уровень неопределенности, связанный с этим прогнозом, - отмечает директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева. - Кредитная поддержка МВФ позволит создать механизм поддержки, увеличить буферные механизмы и укрепить уверенность в экономике Кыргызстана.

Она также добавила, что временное увеличение бюджетного дефицита оправдано, учитывая, что он может быть полностью профинансирован донорами.

- В краткосрочной перспективе необходимо отдать приоритет расходам на здравоохранение и создать возможность тратить средства на здравоохранение и другие расходы после оценки полного воздействия мер по смягчению последствий. В среднесрочной перспективе, когда кризис стихнет, бюджетный дефицит нужно будет сократить до более низкого уровня, - делится рекомендациями Георгиева.

Для преодоления кризиса в фонде рекомендовали ослабить макроэкономическую и финансовую политику. Необходимо принять во внимание временное увеличение общей инфляции из-за ослабления обменного курса. Денежно-кредитная политика должна постепенно вернуть инфляцию в пределы целевого диапазона в 2021 году.

- Для восстановления внешнего баланса необходимо поддерживать гибкость обменного курса, - посоветовали Кыргызстану в МВФ.

На утро 27 марта цифра по уровню заболеваемости коронавирусной инфекцией в Кыргызстане пока остается той же. В республике подтверждено 44 случая заражения COVID-19.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также