2020-03-12T13:32:39+03:00

Специалисты выяснили, почему река Аламедин окрасилась в зеленый цвет

Кто-то сбросил в воду нефтепродукты
Поделиться:
Химики выяснили, почему вода в реке была зеленой.Химики выяснили, почему вода в реке была зеленой.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

Специалисты озвучили результаты исследований образцов воды и почвы, отобранных в реке Аламедин 29 февраля. Анализ воды показал, что в нее сбросили вещества, содержащие большую концентрацию нефтепродуктов.

Напомним, очевидцы сняли и разместили в соцсетях видео ядовито-зеленой воды в реке Аламедин. Съемки велись близ «Дордоя».

- Замер проб воды и почвы в районе Ала-Арчинского водохранилища показал превышение предельно-допустимой концентрации по азоту аммонийному от 2 до 4 раз, по азоту нитритному - от 11 до 45 раз, нефтепродуктам - от 2 до 11,4 раза, - рассказали в Госагентстве охраны окружающей среды и лесхоза.

Кроме того, в отобранных пробах почвы обнаружили превышение ПДК по азоту нитратному от 2 до 13 раз, по цинку - в 2,4 раза, меди - в 1,63 раза, свинцу - в 2,63 раза. По сравнению с фоновой концентрацией обнаружено превышение по железу до 40 раз, нефтепродуктов - до 695 раз.

Результаты химических исследований отправлены в Госэкотехинспекцию для принятия мер в рамках природоохранного законодательства Кыргызстана.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных