2020-02-29T16:13:41+03:00

Река Аламедин стала зеленого цвета. Что произошло?

Ситуацию должно прояснить лабораторное исследование
Поделиться:
Изумрудный цвет воды поразил кыргызстанцев.Изумрудный цвет воды поразил кыргызстанцев.Фото: кадр с видео
Изменить размер текста:

В субботу, 29 февраля, кыргызстанцев озадачило размещенное в соцсетях видео. В кадре - изумрудного цвета река. Голос за кадром комментирует, что это - река Аламедин, а съемки ведутся в районе «Дордоя», где зеленая вода стекает в водохранилище.

- Что происходит? Почему река стала зеленой?», - задается вопросом оператор.

В полпредстве правительства Чуйской области подтвердили: в реку действительно сбросили неизвестное вещество! Там, где вода стоит, она зеленого цвета. А в месте интенсивного течения реки - уже прозрачная.

А вот в мэрии Бишкека поспешили назвать видео фейковым.

- Председатели ТСЖ, квартальных и домовых комитетов, жители жилмассивов подтвердили, что вода в реке абсолютно чистая. По словам главы района Мурата Осмонова, вода в реке как и всегда прозрачная, это видео не соответствует действительности, - комментируют в муниципалитете.

Точку в спорах поставили в МЧС. Комиссия по Гражданской защите Чуйской области (в ее составе - представители Межрегионального управления Госэкотехинспекции, Управления МЧС, Госагентства охраны окружающей среды и лесхоза, Ысык-Атинского центра Госсанэпиднадзора и ГУВД) - осмотрела участки реки.

- Взяты пробы на анализ. Характерных запахов специфического характера нет. На поверхности воды и в прибрежных местах гибели рыб и птиц также не наблюдается. Вывод будет сделан по результатам анализов, - резюмировали в МЧС.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных