2020-01-16T14:13:51+03:00

Разаков: Кыргызстан нацелен на скорейшее решение приграничных вопросов

Вице-премьер провел координационное совещание в Баткене
Поделиться:
Жениш Разаков провел совещание в Баткене по ситуации на кыргызско-таджикской границе.Жениш Разаков провел совещание в Баткене по ситуации на кыргызско-таджикской границе.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

В Баткене 16 января прошло координационное совещание по приграничным вопросам с участием вице-премьер-министра Жениша Разакова и руководителей силовых структур.

- Делимитация и демаркация границы - сложный и трудоемкий процесс. Переговоры с Таджикистаном ведутся непрерывно, есть определенное понимание между сторонами. Кыргызстан придерживается ранее достигнутых договоренностей и нацелен на скорейшее решение приграничных вопросов. Вместе с тем, переговорный процесс усложняют возникающие инциденты на приграничных участках, которые приводят к человеческим жертвам, возрастанию тревоги и страха у местного населения. Этого нельзя допускать. Силовики вместе с местными властями должны проводить эффективную разъяснительную работу среди жителей приграничных сел для предотвращения провокаций и конфликтных ситуаций, - сказал Жениш Разаков.

Напомним, по протоколу, подписанному по итогам встречи с таджикской стороной, прорабатываются варианты обмена равнозначными землями между Баткенским районом и городом Исфара. Кроме того, будет проводиться совместное патрулирование на автодорогах, установят светофоры и камеры видеонаблюдения.

Еще больше материалов по теме: «Конфликт на кыргызско-таджикской границе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных