2020-01-14T08:35:50+03:00

Кыргызстан не исключает вариант обмена территориями на кыргызско-таджикской границе

Жениш Разаков рассказал, как идет работа по делимитации и демаркации границы
Поделиться:
Жениш Разаков отметил, что в некоторых вопросах позиции двух стран не сходятся, по другим - совпадают.Жениш Разаков отметил, что в некоторых вопросах позиции двух стран не сходятся, по другим - совпадают.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

В прошлом году во время встречи лидеров Кыргызстана и Таджикистана правительству было дано поручение о проведении постоянных работ по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы. О направлениях этой работы в преддверии очередной встречи сторон по приграничным вопросам рассказал вице-премьер-министр Жениш Разаков.

По его словам, определены графики работы руководителей топографических рабочих групп двух стран (нашу сторону представляет директор Госагентства по земельным ресурсам Каныбек Ботобаев) и технических групп, занимающихся созданием крупномасштабных топографических карт.

- Делимитация - очень сложный процесс. Необходимы карты крупного масштаба, на которых можно было бы практически до метра определить линию прохождения границ. При работе технических групп изготовлены 134 крупномасштабные топографические карты, осталось подготовить еще 4-5 карт, - сказал вице-премьер.

Жениш Разаков отметил, что в некоторых вопросах позиции двух стран не сходятся, по другим - совпадают.

- Мы должны и дальше продолжать эту работу, в том числе не исключаются варианты обмена территориями для создания более благоприятных условий для проживания двух народов. У нас есть села, где дома расположены в шахматном порядке. Это Кок-Таш, Таш-Тумшук. При возникновении конфликтной ситуации нашим силовикам очень тяжело действовать, так как население двух стран живет вперемешку, - отметил он.

Встреча делегаций двух стран, в которой примут участие руководители всех силовых структур, должна состояться сегодня, 14 января. После конфликта, вспыхнувшего на кыргызско-таджикской границе в ночь на 10 января, стороны обсудят вопросы безопасности и сохранения общественного порядка на сложных приграничных участках.

Еще больше материалов по теме: «Конфликт на кыргызско-таджикской границе»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных