Общество

СДПК - о «деле энергетиков»: Это было не правосудие, а пародия на него

Фракция назвала вердикт суда частью политической борьбы против экс-президента и местью за разоблачение коррупционных схем
Сапару Исакову дали 15 лет колонии усиленного режима.

Сапару Исакову дали 15 лет колонии усиленного режима.

Фото: Екатерина РОЗИНА

В Социал-демократической партии Кыргызстана прокомментировали обвинительный приговор по так называемому «делу энергетиков». Накануне, напомним, Свердловский районный суд вынес вердикт фигурантам уголовного дела о модернизации ТЭЦ Бишкека. В частности, зампредседателя СДПК, экс-премьер-министр Сапар Исаков и член СДПК Салайдин Айвазов получили реальные сроки.

- Это было не правосудие, а пародия на него. Суд не нашел никаких признаков незаконного обогащения подсудимых, не установил наличие преступного умысла в их действиях, никак не доказал существования между ними противоправной связи, но осудил Исакова, Калиева, Сатыбалдиева именно за «коррупцию», - говорится в обращении фракции.

В СДПК считают, что этот приговор - часть политической борьбы против экс-президента Алмазбека Атамбаева, месть за разоблачение коррупционных схем.

- Алмазбек Атамбаев говорил о том, что преследование его самого и его сторонников - это месть за Раима Матраимова. И Сапар Исаков, уволивший в свое время Матраимова из таможни, говорил на суде о том же самом. Власть оберегает клан Матраимовых, - заявили в СДПК.