Общество

Суд приговорил экс-премьера Сапара Исакова к 15 годам лишения свободы

Свердловский районный суд Бишкека озвучил вердикт по уголовному делу о модернизации ТЭЦ Бишкека
Самый громкий судебный процесс этого года завершился обвинительными приговорами.

Самый громкий судебный процесс этого года завершился обвинительными приговорами.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Свердловский районный суд Бишкека в пятницу, 6 декабря, озвучил приговор фигурантам уголовного дела по модернизации ТЭЦ Бишкека, где в январе 2018 года произошло ЧП. В двадцатиградусные морозы крупная авария на модернизированной станции, напомним, оставила столицу Кыргызстана почти на неделю без тепла.

На скамье подсудимых оказались восемь человек: бывшие премьер-министры Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, экс-глава «Нацэнергохолдинга» Айбек Калиев, экс-министр финансов Ольга Лаврова, экс-гендиректор «Электрических станций» Салайдин Авазов и его заместитель Жолдошбек Назаров. В числе обвиняемых также - руководитель процессом модернизации столичной теплоэлектроцентрали Темирлан Бримкулов и экс-министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев. На протяжении всего судебного процесса, (а длился он без малого восемь месяцев), под председательством судьи Инары Гилязетдиновой никто из подсудимых вины не признал.

Между тем, следствие насчитало ущерб в 5 млрд 439 млн 527 тыс. 482 сома, который, как считает сторона обвинения, бывшие чиновники нанесли своими действиями государству при подготовке и реализации проекта по модернизации ТЭЦ Бишкека, на которую было потрачено 386 млн долларов.

Семерым из них предъявили обвинение в коррупции. Восьмого фигуранта дела - бывшую главу Минфина - обвинили в злоупотреблении должностным положением. Гособвинители просили суд назначить обвиняемым наказание от выплаты штрафа в 5 млн сомов до 17 лет лишения свободы.

После того, как подсудимые выступили на пятничном заседании с последним словом, Инара Гилязетдинова удалилась в совещательную комнату и спустя четыре с половиной часа озвучила приговор.

Суд приговорил экс-премьер-министра Сапара Исакова к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества, как и просила сторона обвинения. Отбывать срок он будет в колонии усиленного режима. Кроме того, бывший чиновник лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла КР, ордена «Манас» II степени, а также ему запрещено занимать должности в госорганах в течение трех лет.

Такой же срок заключения судья назначила экс-главе «Нацэнергохолдинга» Айбеку Калиеву. У него забрали медаль «Данк» и почетную грамоту Кыргызской Республики.

Второй бывший глава правительства Жанторо Сатыбалдиев получил 7,5 лет лишения свободы.

Жолдошбек Назаров и Темирлан Бримкулов также признаны виновными. Им назначили наказание в виде 2,5 лет лишения свободы и освободили в зале суда с учетом отбытого наказания в следственном изоляторе.

Салайдин Авазов получил 11 лет и три месяца лишения свободы.

Экс-министр финансов Ольга Лаврова и бывший министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, по вердикту суда, должны будут выплатить штраф в три и пять миллионов сомов, соответственно.

Суд также постановил взыскать с осужденных 5,4 млрд сомов в пользу «Электрических станций» и Минфина.