Общество

Депутат ЖК - о приговоре по ТЭЦ: Вину с Исаковым должны разделить и депутаты, и премьер того времени

Ирина Карамушкина прокомментировала решение суда
Ирина Карамушкина высказала свое мнение относительно громкого судебного процесса.

Ирина Карамушкина высказала свое мнение относительно громкого судебного процесса.

Фото: kenesh.kg

Накануне вечером, 6 декабря, Свердловский районный суд вынес приговор главным фигурантам уголовного дела по модернизации ТЭЦ Бишкека. Экс-глава правительства Сапар Исаков и бывший руководитель «Нацэнергохолдинга» Айбек Калиев получили по 15 лет лишения свободы. Еще один экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев - 7,5 лет. Четвертый человек, схлопотавший реальный срок, - экс-гендиректор «Электрических станций» Салайдин Авазов. Он будет сидеть 11 лет и три месяца.

Решение суда вызвало в обществе бурное обсуждение. Комментируют его и депутаты парламента.

К примеру, Дастан Бекешев написал в соцсетях, что «приговор по ТЭЦ необходимо распечатать и раздать всем студентам юридических факультетов, а уголовные тома рассекретить». По мнению нардепа, это громкое дело будет оцениваться историками и, кажется, не в пользу действующей политической риторики.

Своим мнением поделилась и Ирина Карамушкина.

- Считаю, что 15 лет Сапара Исакова должны разделить на премьер-министра того времени Сооронбая Жээнбекова, торага Асылбека Жээнбекова, председателей профильных комитетов Каныбека Иманалиева и Кожобека Рыспаева. Так должно быть по закону. У нас же парламентская республика, поэтому ответственность должны нести депутаты и премьер-министр, которые не только ратифицировали модернизацию, но и должны были контролировать, как осваиваются суммы, - высказалась парламентарий.