Общество

Музей ИЗО им. Айтиева возглавила Айгуль Мамбетказиева

Ранее она работала главным хранителем музея
Министр культуры подписал приказ о назначении Айгуль Мамбетказиевой на должность директора музея.

Министр культуры подписал приказ о назначении Айгуль Мамбетказиевой на должность директора музея.

Фото: Минкультуры КР

Минкультуры Кыргызстана определилось с новой кандидатурой на пост директора музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. На эту должность назначена Айгуль Мамбетказиева.

Напомним, ее предшественница Мира Джангарачева подала в отставку после скандального «обнаженного перформанса» на выставке-феминале. Кыргызское общество раскололо на две части появление в обнаженном виде участницы выставки из Дании, которая решила таким образом напомнить о правах секс-работниц.

Министр культуры Азамат Жаманкулов встал на сторону приверженцев традиционных устоев и отказался восстановить в должности Миру Джангарачеву, несмотря на открытые обращения и просьбы коллектива музея, Союза художников Кыргызстана и отдельных депутатов парламента.

СПРАВКА «КП»

Новому директору музея ИЗО 64 года. Окончила Кыргызский государственный университет, факультет истории. В музее им. Гапара Айтиева работает с 1978 года. Была экскурсоводом, научным сотрудником отдела декоративно-прикладного искусства. С 1986 года и до последнего времени - главный хранитель музея.

Является членом правления Центрально-Азиатской сети по культуре и искусству и республиканским экспертом по музейному делу.